09:2417.03.14

Дмитрий Песков считает абсурдными намеки на самоизоляцию России в связи с событиями на Украине

Дмитрий Песков считает абсурдными намеки на самоизоляцию России в связи с событиями на Украине

Намеки на самоизоляцию России абсурдны, и в Кремле надеются, что нашей стране и ее партнерам удастся не скатиться к еще более глубокому противостоянию на почве Украины. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу "РЕН-ТВ".

Речь о "холодной войне" в связи с ситуацией на Украине не идет. "От всей души надеемся, что и у нас, и у наших партнеров хватит политической мудрости, чувства политического реализма, чтобы не скатываться к еще более глубокому противостоянию - идеологическому или иному - на почве Украины", - заявил Песков.

Несмотря на драматические разногласия с другими странами, Россия очень ценит контакты с представителями других государств. Переговоры лидеров России и США происходят то по инициативе российской, то по инициативе американской стороны.

"Когда как... Они взволнованы, мы взволнованы, это естественно. Вот происходит перезвон", - рассказал пресс-секретарь президента РФ.

Намеки экономистов на самоизоляцию нашей страны абсурдны. "Это было бы нелогично, нереалистично и абсурдно в нынешнее время - в век глобализации, в век абсолютной экономической взаимозависимости", - считает Песков.

Россия зависит от Запада экономически в той же степени, что и Запад от нее. Все российское руководство - за диалог с Западом.

"Мы заинтересованы в развитии сотрудничества, и мы бы не хотели, чтобы происходящее на Украине имело эффект обратный", - пояснил пресс-секретарь главы государства.

"Недаром появился термин у экономистов, что на смену ядерного сдерживания пришло не менее эффективное экономическое сдерживание", которое страхует от изоляции или самоизоляции, напомнил он.

Если противники России будут выявлять счета российских чиновников за границей, Кремль будет не против.

"Мы будем признательны за продолжение этих действий по блокировке счетов российских чиновников за границей", - пояснил Песков.

Пресс-секретарь президента опроверг утверждение, что Россия якобы - сторона конфликта на Украине: "Это внутриукраинская ситуация".

"Сейчас многие аналитики рассуждают, будет ли ситуация вокруг Украины поводом для того, чтобы в России стали укрепляться корни авторитаризма, - заметил Песков, добавив, что абсолютно такой подход не разделяет. В обществе происходит консолидация, но "не под нажимом власти".

"Власти совершенно не нужно никуда нажимать, это происходит просто потому, что мы живем в этой стране, мы - россияне", - пояснил он.

"Введение единомыслия в стране абсолютно невозможно, это невозможно в нынешнем обществе - оно у нас достаточно развитое, это общество креативное, свободолюбивое", - убежден пресс-секретарь главы государства.

Власть не может и не собирается зажимать критику, подчеркнул Песков. Задержания людей на митингах - не наказание инакомыслия: акции собирались без выполнения формальностей, требуемых законом.

У "небольшой группы наших сограждан" есть проблема "демонизации Путина", - полагает пресс-секретарь президента.

"Путина обвиняют в зажиме всего и вся в политике. Он далек от какого-то зажима абсолютно. Он абсолютно многогранен в своих контактах и с оппозицией, и с правозащитниками, - пояснил Песков. - Эта демонизация, она абсурдна. Путин - не такой".

Пресс-секретарь президента также объяснил выражение "пятая наноколонна". Так он называет "абсолютно нигилистически настроенных по отношению к власти".

"Их мало, поэтому - нано", - уточнил Песков. "Такое ощущение, что у них абсолютное неприятие реальности в том, что касается тех сторон, которые имеют отношение к критике Путина. Главное критиковать Путина", - заключил он.

 

Поделиться: