09:4517.03.14

Депутаты урезали выходное пособие топ-менежерам госкомпаний и госкорпораций

Депутаты урезали выходное пособие топ-менежерам госкомпаний и госкорпораций

Депутаты проявили редкое единодушие, голосуя в минувшую пятницу за правительственный законопроект, который значительно снизил высоту так называемым "золотым парашютам". 444 - "за", против и воздержавшихся - 0.

Такие цифры высветились на экране думского монитора после второго чтения законопроекта с поправками в Трудовой кодекс. И это означало, что высокопоставленные работники, как и рядовые, при прощании с родным предприятием могут рассчитывать только на три среднемесячных зарплаты в качестве компенсации за потерю рабочего места, на котором они прилежно трудились.

Правда, средняя месячная зарплата руководящих работников госкорпораций, госкомпаний, а также муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений и внебюджетных фондов, на которых эта норма теперь тоже распространяется, не сопоставима с той, что получают "обычные труженики".

Однако и в таком "уравнении" прав депутаты Госдумы увидели "шаг к социальной справедливости". "Единоросс" Валерий Трапезников напомнил, что пока этими "золотыми парашютами" не заинтересовался Общероссийский народный фронт, были случаи, когда руководителю при расторжении трудового контракта "за не очень хорошую работу" выплачивали свыше 200 миллионов рублей.

"На эти деньги можно было построить два детских садика в регионе", - подсчитал депутат.

Ровно год назад "фронтовики" подняли тему "золотых парашютов" на встрече с президентом Владимиром Путиным, но, не дожидаясь, пока правительство по поручению президента внесет в Госдуму законопроект, регламентирующий выходные пособия для топ-менеджеров госкомманий и госкорпораций, Валерий Трапезников предложил свой вариант законодательного решения этой проблемы.

Однако тут же его отозвал, узнав что в правительственной версии предусмотрены еще более жесткие ограничения по "золотым парашютам", чем придумал он, - шесть среднемесячных зарплат. Во втором чтении правительственного законопроекта полагающиеся в связи с увольнением руководителя выплаты были понижены ровно наполовину.

К тому же в законопроекте появилась норма, не позволяющая выплачивать выходное пособие, если трудовой договор с работником прекращается в связи с совершением им дисциплинарного проступка или "других виновных действий (бездействий)".

"Думаю, что наше гражданское общество с удовлетворением воспримет принятие этого законопроекта, - сказал, выступая с думской трибуны Валерий Трапезников. - Правда, в размерах заработной платы - огромная пропасть, но это уже следующий законопроект, который рано или поздно созреет в недрах Госдумы".

 

Поделиться: