12:4017.03.14

Путин и Обама обсудили по телефону референдум в Крыму

Путин и Обама обсудили по телефону референдум в Крыму

Референдум в Крыму, который прошел в воскресенье, полностью соответствовал нормам международного права.

Об этом президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Разговор президентов состоялся по инициативе США.

Путин подчеркнул, что проведение референдума "полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент.

При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения".

Вместе с тем лидеры отметили, что, "несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине".

Владимир Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних украинских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок.

В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ. По мнению российского президента, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы.

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе республики. Крымчанам было предложено два варианта для голосования: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" или "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

По данным обработки порядка 50 процентов протоколов, за воссоединение с Российской Федерацией проголосовали 95,5 процента крымчан, принявших участие в референдуме.

Об этом заявил глава комиссии Верховного Совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев. По его словам, за сохранение Крыма в составе Украины проголосовали 3,5 процента. Еще 1 процент приходится на недействительные бюллетени.

 

Поделиться: