15:4317.03.14

Меркурий стал меньше в диаметре на 14 км

Меркурий стал меньше в диаметре на 14 км

Данные зонда "Мессенджер" помогли установить, что ближайшая к Солнцу планета - Меркурий - сегодня на 14 км меньше в диаметре, чем около четырех млрд лет назад.

Сжатие планеты связывают с ее охлаждением. "Меркурий является аномальным, поскольку, похоже, сократился намного больше, чем Луна или Марс", - полагает планетарный геолог Пол Бирн из Института науки Карнеги в Вашингтоне. Об этом пишет The National Geographic.

По мнению планетологов, скорость сжатия Меркурия сильно недооценивалась в научном мире.

К такому выводу они пришли, изучив огромный массив данных и снимков, собранных зондом "Мессенджер", работающим на орбите планеты с 2011 года. В работе исследователи использовали полную топографическую карту поверхности Меркурия, полученную космическим аппаратом.

Объектом их интереса стали особые структуры - так называемые "дольчатые откосы". Считается, что они формируются в результате остывания и сжатия недр планеты.

Были проанализированы их форма, расположение и глубина. В результате исследователи пришли к выводу, что Меркурий "сжимается" в 2-8 раз быстрее, чем ранее указывали замеры "Маринер-10" и компьютерные модели первой планеты Солнечной системы.

Так, его радиус уменьшился на 5-7, а не 0,8-3 километра за последние 4 млрд лет, сообщает РИА Новости.

Ранее ученые сообщили о другой интересной особенности Меркурия - выяснилось, что эта планета выглядит моложе, чем есть на самом деле.

Считается, что горячий двойник Луны сформировался примерно 4, 5 млрд лет назад.

Однако возраст самых старых участков поверхности Меркурия составляет всего 4-4,1 млрд лет. По мнению планетологов, Меркурию удалось "омолодиться" за счет вулканической активности на ранней стадии своего развития.

 

Поделиться: