10:0118.03.14

Приставов предложено проверять на детекторе лжи

Приставов предложено проверять на детекторе лжи

Министерство юстиции разработало законопроект, предлагающий тестировать на наркотики и алкоголь претендентов на посты в службе судебных приставов.

Кроме того, документ вводит в ведомстве проверки на полиграфе - детекторе лжи. Ведь заниматься исполнением судебных решений должны честные и трезвые люди.

Судя по всему, подобные проверки будут проводиться не только среди кандидатов на службу, но и среди сотрудников ведомства, претендующих, скажем, на повышение.

Во многих спецслужбах и правоохранительных органах проверки кандидатов и сотрудников на полиграфе давно стали нормой. Теперь строгие проверки на честность могут дойти и до службы судебных приставов.

Министерство юстиции России закончило общественное обсуждение соответствующего законопроекта.

Документ, как планируется, введет общие правила, подробности же будут прописаны отдельно. Как поясняют в министерстве юстиции, "категории должностей, при назначении на которые проводятся психофизиологическое исследование, тестирование на наличие алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, а также порядок проведения исследований, планируется установить приказом Минюста России".

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что судебному приставу тоже нужны чистые руки, трезвая голова и горячее сердце. При небольшой зарплате соблазнов на службе немало.

Возбуждаются на приставов дела по взяткам, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и т.п. Как не раз подчеркивали руководители службы, большинство таких дел возникает именно по материалам ведомства: ФССП внедрила серьезные программы противодействия коррупции.

Однако лучше, чтобы подобные люди вообще не попадали на ответственные должности. Способен ли помочь здесь полиграф?

Да, уверены специалисты, но при одном условии: если за аппаратом будет настоящий профессионал.

Ведь сам прибор правду от лжи не отличает, он только фиксирует волнение человека. Значит, какой-то вопрос затронул некие струны в душе проверяемого.

Поэтому наряду с проверками на полиграфе в соответствующих службах проводятся и различные психологические тесты.

Кстати, в службе судебных приставов также планируется внедрять психологические исследования с помощью разработанных наукой тестов. Список должностей, подлежащих проверке, будет определен дополнительно.

Кстати, начиная с 23 марта нынешнего года судебные приставы-исполнители смогут выносить постановления в форме электронного документа. Соответствующий закон был подписан главой государства 12 марта.

"Переход на вынесение судебным приставом-исполнителем постановлений в электронном виде позволит сократить сроки ведения исполнительного производства, а также ускорить получение необходимой для пристава информации, - сообщают в Федеральной службе судебных приставов. - Например, сегодня вынесенные судебным приставом-исполнителем постановления направляются в кредитные организации и иные учреждения в бумажном виде, что занимает определенное время. Вынесение постановлений в электронном виде позволит сократить время их доставки в учреждения до нескольких минут. Электронное постановление будет заверяться усиленной квалифицированной подписью, что позволит не допустить "хакерских" атак и взломов со стороны третьих лиц".

 

Поделиться: