10:3718.03.14

Президент продлил финансово-призывной эксперимент

Президент продлил финансово-призывной эксперимент

Президент России решил продлить финансовый эксперимент с выплатами военнослужащим срочной службы.

По указу главы государства N 136 в нынешнем и в будущем году они будут получать как минимум по две тысячи рублей в месяц. Эта практика, напомним, впервые была введена в январе 2012-го с целью унификации денежного довольствия солдат-призывников.

Смысл эксперимента заключался в том, чтобы стимулировать рублем службу всех без исключения срочников.

Для этого верхнюю планку призывного жалования временно подняли до 2 тысяч рублей и подтянули к ней оклады не только младших командиров и классных специалистов, но и обычных солдат-новобранцев.

Учитывая, что в армии все они находятся на полном государственном обеспечении, этот шаг до сих пор выглядит для ребят из семей с невысоким заработком достаточно привлекательным.

За год военной службы на "Мерседес" солдаты, конечно, не накопят. Но получаемой ими ежемесячной суммы вполне хватит для походов в чайную и необходимых покупок в гарнизонном магазине.

В том, что нынешние призывники действительно получают больше денег, легко убедиться на примере их должностных окладов.

До военно-финансового эксперимента обычному стрелку и курсанту учебного подразделения платили тысячу рублей в месяц. Службу армейского водителя, телефониста, гранатометчика, снайпера и пулеметчика тогда оценивали в 1100 рублей.

Механик - водитель пусковых установок ракет и боевых машин, разведчик и старший телефонист ежемесячно получали 1200. Командир миномета или орудия имел на сто рублей больше.

Должностной оклад командира отделения в мотострелковом взводе достигал 1400 рублей. Ну, а самую крупную для призывника сумму начисляли старшине подразделения и старшему инспектору дорожно-патрульной службы - 1800 рублей в месяц.

Последние два года жалованье призывников - две тысячи. Для большинства оно таким же и останется

Последние два года их официальное жалованье составляло две тысячи. Для большинства призывников в 2014-2015 годах оно таким же и останется.

В указе президента сказано, что там учтены оклад по воинской должности, ежемесячные надбавки за классную квалификацию, особые условия службы и работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Уточним, что названная сумма - это минимум, который теперь ежемесячно имеет призывник. Те ребята, кто служит на наших военных базах за пределами России, получают значительно больше.

Должностной оклад у них такой же, как у солдат-контрактников. А еще этим призывникам каждый месяц начисляют дополнительные выплаты.

Должностной оклад в документе упомянут не случайно. Дело в том, что бойцам-срочникам, входящим в младший комсостав и имеющим в подчинении людей, теперь тоже полагается ежемесячная дополнительная выплата.

Ее размер, цитируем указ президента: "...до 80 процентов оклада по воинской должности по первому тарифному разряду" обычного призывника.

Командиры отделений, заместители командиров взводов, старшины подразделений и другое "срочное" начальство на наших зарубежных военных базах, в зонах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций будут дополнительно получать те же 80 процентов надбавки. Но уже от оклада по первичной должности военного контрактника.

 

Поделиться: