12:1018.03.14

Тюремную сотрудницу судят за освобождение осуждённого на год раньше положенного срока

Тюремную сотрудницу судят за освобождение осуждённого на год раньше положенного срока

В Иркутской области перед судом предстанет сотрудница ГУФСИН, из-за ошибки которой преступник был освобожден на год раньше, после чего тот совершил несколько преступлений, сообщает пресс-служба СКР.

Сотрудница исправительной колонии № 23 ГУФСИН по Красноярскому краю обвиняется по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в марте 2012 года в ИК-23 для дальнейшего отбытия наказания прибыл осужденный на 2 года 6 месяцев.

Заполняя учетно-регистрационные документы, инспектором группы специального учета ФБУ ИК-23 ОИУ-25 ГУФСИН России по Красноярскому краю была внесена ошибочная запись о начале срока наказания в алфавитную и контрольно-сроковую карточки на осужденного: 10 января 2010 года вместо 10 января 2011 года.

Летом 2012 года при подготовке документов на освобождение осужденных в результате недобросовестного исполнения обязанностей сотрудница колонии не сверила данные окончания срока наказания и выписала осужденному справку об освобождении и заверила ее своей подписью.

При этом справка основывалась на запись в алфавитной карточке, которая не соответствовала материалам личного дел.

В результате мужчине незаконно выдали документы об освобождении и, не отбыв назначенного судом наказания, он вышел на свободу, впоследствии совершив ряд преступлений.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Поделиться: