12:3918.03.14

В 2014 году уже более 1000 северян получили звание «Ветеран труда Мурманской области»

В 2014 году уже более 1000 северян получили звание «Ветеран труда Мурманской области»

С 1 января 2014 года вступили в силу дополнения, внесенные в Закон Мурманской области "О ветеранах труда Мурманской области".

Они дают право на получение этого звания гражданам, имеющим общий стаж работы или службы на территории Мурманской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, при наличии у них Почетной грамоты губернатора Мурманской области либо Почетной грамоты Мурманской областной Думы.

Также дополнения касаются ситуации, когда трудовая пенсия по старости назначена в соответствии со Списком № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, либо в соответствии со Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

По состоянию на 14 марта 2014 года в министерстве труда и социального развития Мурманской области рассмотрено 1622 дела о присвоении звания "Ветеран труда Мурманской области" по 130 спискам претендентов, поступивших из центров социальной поддержки населения.

В настоящее время 1073 гражданам распоряжениями губернатора присвоено звание "Ветеран труда Мурманской области".

На согласовании в правительстве Мурманской области находится проект распоряжения, в списках приложений к которому значатся 546 граждан, претендующих на присвоение звания.

За аналогичный период прошлого года звание "Ветеран труда Мурманской области" было присвоено 539 гражданам, сообщает региональное правительство.

Для справки:

В соответствии с законом "О ветеранах труда Мурманской области" для граждан, которым присвоено звание "Ветеран труда Мурманской области", являющимся пенсионерами, предусмотрены следующие меры социальной поддержки:
1) ежегодная единовременная денежная выплата в размере 2 000 рублей (с 01.01.2014 с учетом индексации - 2407,81 руб.) ко Дню Мурманской области (28 мая). Указанная выплата предоставляется независимо от места проживания на территории Российской Федерации;
2) компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации;
3) единовременное пособие в размере 10 000 рублей (с 01.01.2014 с учетом индексации - 12039,03 руб.) при переезде на постоянное место жительства за пределы Мурманской области.

 

 

Поделиться: