14:0018.03.14

В Забайкалье семеро детей осиротели после отравления родителей алкоголем

В Забайкалье семеро детей осиротели после отравления родителей алкоголем

В результате массового отравления суррогатным алкоголем в поселке Красный Великан в Забайкалье десять детей потеряли одного или обоих родителей.

Часть из них Часть из них находится в больнице, часть - у родственников, со всеми работают психологи. Представители органов опеки, выехавшие на место трагедии, прорабатывают возможные варианты размещения детей в социальных учреждениях.

- Может быть, кого-то из детей заберут родственники, - сообщила Ольга Зимина. - Но уверенности в таком развитии событий нет. Люди живут трудно, у многих нет постоянной работы, в такой ситуации взять на воспитание ребенка рискованно, даже при условии поддержки со стороны государства. Поэтому, скорее всего, дети будут помещены в детские дома и дома ребенка. Если удастся найти им приемные семьи, это самое лучшее.

Сотрудники органов опеки говорят о том, что будут действовать в интересах детей. Самая сложная ситуация - в многодетной семье, где от отравления погибли и отец, и мать. Сиротами остались мальчики в возрасте от полутора до шести лет.

Разлучать братьев нежелательно, устроить так, чтобы они оказались в одном учреждении достаточно сложно. Тем не менее, у сотрудников социальных служб есть уверенность, что проблему удастся разрешить, поскольку ситуация находится на личном контроле губернатора края Константина Ильковского.

Жителям края рекомендовано отказаться от употребления алкоголя.

- Угроза жизни и здоровью реальна. Спиртосодержащая жидкость, которой отравились в Красном Великане, продавалась в бутылках емкостью 0,5 литра с красной этикеткой, на которой был изображен олень.

Возможно, ее упаковывали и в другую тару, продавали на розлив. Мы этого пока не знаем, следствие продолжается.

Самое правильное в сложившейся ситуации - вообще не употреблять спиртного, - подчеркнул вице-премьер Забайкальского края Геннадий Чупин в телеобращении к жителям региона.

 

Поделиться: