15:2718.03.14

Бизнес готов заботиться о здоровье работников. Но - при поддержке государства

Бизнес готов заботиться о здоровье работников. Но - при поддержке государства

Руководители крупных предприятий включают в соцпакет доплату за абонемент в спортзал, скидки на полезные блюда в корпоративном буфете и вводят диспансеризацию. При этом меры, которые могли бы подтолкнуть работников бросить курить, популярностью не пользуются.

Абсолютное большинство директоров ограничивается формальным выполнением закона, запрещая дымить на рабочем месте и оборудуя "курилки".

Такие данные привели авторы исследования корпоративных программ по поддержке здоровья на российских предприятиях, проведенных Ассоциацией международных фармпроизводителей (AIPM) при поддержке минздрава.

- Ключевое условие того, что такая программа на предприятии будет, - это личная заинтересованность руководителя, - пояснила руководитель рабочей группы AIPM по неинфекционным заболеваниям Ирина Дорохова. - Самые распространенные программы - это проведение соревнований, вакцинация против гриппа и организация горячих обедов.

Мы анализировали опыт 46 крупных компаний со штатом более 1000 человек. Должна сказать, у старых предприятий, отчасти сохраняющих еще советские традиции, программ больше. Компании, имеющие высокие доходы, обычно не ограничиваются разовыми спортивными соревнованиями, а предлагают работникам абонементы для регулярных занятий. Медосмотры, проведение ежегодной диспансеризации - еще одно из важных направлений.

При этом, как показал опрос, большинство руководителей не желают брать все расходы на себя, считая, что поддержка государства необходима. Траты на льготное питание и прочие "здоровые" дела хорошо было бы включать в себестоимость, говорят директора.

В то же время рыночные условия диктуют бизнесу довольно жесткие условия.

В частности, выход на IPO для российских компаний возможен только в случае избавления от непрофильных активов, в том числе социальных объектов (к ним относятся, например, профилактории), - заявил вице-президент РСПП Виктор Черепов.

По словам представителя ГНИЦ профилактической медицины минздрава Ольги Ткачевой, популяционная профилактика, когда мероприятия по сохранению здоровья охватывают сразу много людей и направлены главным образом на изменение образа жизни, через несколько лет приводит к снижению смертности от основных причин (в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания) на 50 процентов.

Вторичная профилактика, когда с пациентом работает врач, дает более скромный результат - порядка 30 процентов в снижении количества смертей. При этом расходы в первом случае в 5-6 раз меньше, чем во втором.

- Заниматься профилактикой удобнее всего на предприятиях, - считает Ольга Ткачева. - Там, где руководство понимает, что здоровьем работников можно управлять, и делает это грамотно, результаты впечатляющие.

Например, за шесть лет программы, направленной на ограничение курения, обеспечение здорового режима труда и отдыха на крупных газовых и нефтяных предприятиях Оренбурга, количество смертей среди работников уменьшилось вдвое, а инвалидизация - в 1,5 раза. Правда, такие программы у нас пока редкость.

Компетентно

Олег Украинский, начальник профильного управления Роструда

- По нашим подсчетам, в 2013 году каждый шестой погибший на производстве умер не от несчастного случая, а естественной смертью. Так что расширение профилактических программ на предприятиях совершенно необходимо. Мы проверяем то, что работодатель обязан делать для сотрудников по Трудовому кодексу.

Зачастую на предприятии нет обязательных медосмотров, нарушаются нормы, определяющие соотношение времени труда и отдыха. А потом мы сталкиваемся с реальной бедой: молодой и вроде здоровый работник после очередного многодневного аврала умирает от инфаркта прямо на рабочем месте. Нарушений много. В прошлом году мы зафиксировали 31 тысячу таких случаев.

Ясно, что вредные производственные факторы, с которыми ежедневно сталкивается работник, могут привести к серьезным заболеваниям. Поэтому и охрана здоровья, и предупреждение заболеваний остаются обязанностью руководителей предприятий.

 

Поделиться: