16:4018.03.14

В Нижегородской области находится один из самых чистых городов России

В Нижегородской области находится один из самых чистых городов России

В Нижегородской области находится один из самых благоустроенных населенных пунктов России - Шаранга. Как поселку удается поддерживать без преувеличения европейскую чистоту, выяснял корреспондент "РГ".

Шаранга из года в год подтверждает свой статус самого благоустроенного населенного пункта в Нижегородской области, участвуя и побеждая в соответствующем региональном конкурсе.

Успехи одного года становятся залогом дальнейшего развития: по итогам конкурса победители получают гранты, которые тратят строго на благоустройство. А это значит, что появляются новые поводы гордиться собой.

- Конкурс на самый благоустроенный населенный пункт проводятся в Нижегородской области с 2006 года, - рассказал "РГ" заместитель министра ЖКХ Нижегородской области Владимир Беспалов. - Он реализуется в два этапа. На первом идет оценка того, как район работает в части содержания территорий - в каком состоянии находятся дороги, детские площадки, тротуары и т.д. На втором этапе проходит самопрезентация: предоставляются конкурсные материалы, подтверждающие заслуги населенного пункта. На место в обязательном порядке выезжает конкурсная комиссия.

Победители конкурса получают гранты. По итогам 2012 года Шаранге досталось более 5 миллионов рублей, которые пошли на дальнейшее благоустройство.

"Секрет успеха Шаранги - слаженная работа власти, предпринимателей и населения. Первоначальный импульс задали органы местного самоуправления, работали с хозяйствующими субъектами, и так год за годом пришли к такому впечатляющему результату. Если жители видят, что власть активно работает и старается навести порядок, то для них это становится стимулом к поддержанию чистоты", - уверен Владимир Беспалов.

По итогам 2012 года Шаранга признана одним из самых благоустроенных городов не только в Нижегородской области, но и в России.

Глава администрации Шарангского района Николай Саркисов говорит, что такой результат - плод совместной работы в течение более чем десяти лет.

- Все началось с того, что мы задались целью навести порядок. Общались с предпринимателями и жителями на сходах, собраниях.

Начали с малых архитектурных форм, изгородей, постепенно навели чистоту. А потом стали популяризировать этот вопрос в СМИ - писать о самых активных жителях, домах, организациях.

Поощряли людей на общих собраниях и праздниках. Конечно, поддерживали и материально, но суммы были не такие значительные, больше люди получали моральное удовлетворение от проделанной работы, - рассказывает Николай Саркисов.

Один из важных моментов - вся территория поселка закреплена за кем-то, бесхозных участков нет совсем. И дальше - как в "Маленьком принце": проснулся - приведи в порядок свою планету. Точнее, вверенный участок.

- У нас хорошо работают дворники. Нельзя сказать, что люди не мусорят совсем. Но уборка начинается с утра пораньше, чтобы когда все пойдут на работу, улицы уже были убраны. Мы ушли от асфальта на тротуарах, везде брусчатка, которая зимой очищается от снега полностью. Так поселок выглядит гораздо чище и наряднее. Особое внимание мы уделяем уличному освещению, полностью перешли на энергоэффективные лампы, - говорит Николай Саркисов.

Каждый год поселок выбирает новый участок, на котором будет проходить комплексное благоустройство "под ключ".

И так, метр за метром, в Шаранге возникает непривычная российскому глазу чистота - такая, которой можно гордиться. Кстати, в Шарангу нередко приезжают главы других районов - учиться опыту работы с территорией.

Есть надежда, что в скором времени успех "Северной жемчужины" передастся и другим муниципалитетам.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выпал матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

Все новости