09:5719.03.14

Чиновники и журналисты хотят создать новый образ мигранта

Чиновники и журналисты хотят создать новый образ мигранта

Российские чиновники в будущем году планируют представить обществу образ "позитивных мигрантов". По этому поводу разработан целый законопроект, который опубликован на сайте ФМС. Сможем ли мы преобразить почти ругательное слово "мигрант", выясняла корреспондент "РГ".

По данным ФМС, в прошлом году нашу страну посетило более 17 миллионов иностранцев. Большая часть из них приехала в Россию на работу.

Социологи утверждают, что с количеством неквалифицированных рабочих растет количество недовольных. 52 процента наших сограждан считают, что мигранты повышают уровень преступности и коррупции. Но за этим часто скрывается предубеждение. Теперь эти 52 процента предстоит убедить в обратном.

Попытка создать, правда, не столько позитивный, сколько оригинальный образ мигранта была предпринята еще несколько лет назад региональной общественной организацией "Взгляд в будущее". Брошюра, где мигрантов изобразили в виде строительных инструментов, вызвала бурю эмоций в Интернете.

Тогда Алексей Хмыров, директор организации, сокрушался: "Брошюра же сделана в детском стиле, потому что большинство парней-таджиков, работающих на стройке, даже читать не умеют! Мы делали сказку. А в итоге нам звонят представители Таджикистана и говорят: "Я обижен, я, говорит, не валик".

298 курсов русского языка для мигрантов существует в РФ

- К сожалению, многие из приехавших на заработки действительно не имеют образования, - подтверждает Гульшан, представитель Центра помощи мигрантам. - Мне еще повезло, я застала остатки советского образования.

Гульшан приехала в столицу 15 лет назад из небольшого узбекского городка. Трудности "интеграции" в столичное общество прочувствовала на себе.

- Мне хамили в транспорте и магазинах, обзывали, но это со всеми бывает, - смеется она, - некоторые "понаехавшие" рассказывали, что рядом с ними в метро никто не хотел садиться. Но страшнее, когда тебя бьют, не отдают зарплату, не принимают в поликлинике и поджигают в вагончике. У нас в узбекском городке тоже не любят мигрантов, - признается Гульшан. - Особенно когда они ведут себя невоспитанно. Но невоспитанным может быть и глубоко местный житель. Вообще слово "мигрант" как-то изначально приобрело ругательный окрас, как когда-то "лимита". В новостях постоянно рассказывают страшные истории, как приехавший на заработки таджик убил пенсионера. Почему акцент делается на национальность? - недоумевает она.

- Создавать позитивный образ нужно было давно, - поддерживает авторов законопроекта Вячеслав Поставнин, президент фонда "Миграция XXI век". - Опросите своих соседей, кто из них ненавидит работающих во дворе дворников-таджиков так, как это описывают наши СМИ? Думаю, никто. Негативное отношение возникает именно из-за перекошенной информации.

Образ честного и великодушного гастарбайтера, спешащего вернуть тебе оброненную на заправке тысячу рублей, старается слепить интеллигенция в соцсетях. Особенно запоминаются истории смелых кавказских ребят, спасающих тонущих или горящих.

Такие истории сразу становятся показательными. Но образ улучшает и прагматизм суждений: "Кто будет подметать двор, если не они?" Такую точку зрения поддерживает 35 процентов наших сограждан, иммиграция восполняет нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе.

Но только 7 процентов наших соотечественников считают, что иммиграция полезна для российской экономики и что приезжие несут в Россию новые идеи и культуру.

 

Поделиться: