11:4520.03.14

В Мурманске полицейские поймали 28-летнюю даму, успешно торговавшей «шпионской техникой»

В Мурманске полицейские поймали 28-летнюю даму, успешно торговавшей «шпионской техникой»

Оперативниками отдела "К" УМВД России по Мурманской области задержана 28-летняя местная жительница, подозреваемая в нелегальной торговле специальными техническими устройствами, предназначенными для негласного сбора аудио- и видеоинформации.

Сотрудникам полиции стало известно, что одна из жительниц Мурманска причастна к незаконной реализации так называемой "шпионской" техники.

Женщина продала за 10 тысяч рублей восемь устройств, замаскированных под брелок-пульт дистанционного управления сигнализацией, мужской ремень, зажигалку, солнцезащитные очки, наручные и настольные электронные часы.

После совершения сделки все предметы оперативниками были направлены на экспертизу, в результате которой установлено, что они предназначены для негласного сбора аудио- и видеоинформации.

Сотрудниками полиции женщина была задержана. Ею оказалась неработающая и ранее не судимая мурманчанка 1986 года рождения.

Установлено, что женщина создала в социальной сети «ВКонтакте» страницу, на которой предлагала купить технику, в том числе предназначенную для негласного сбора аудио- и видеоинформации.

Подобные технические спецсредства используются для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности, и, в соответствии с законодательством России, деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению таких изделий подлежит обязательному лицензированию.

По данному факту на основании собранных сотрудниками полиции материалов принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба УМВД .

За содеянное подозреваемой может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

 

 

Поделиться: