12:3020.03.14

Минфин грозит рекордными штрафами

Минфин грозит рекордными штрафами

В Минфине предлагают внедрить новый порядок налогообложения иностранных компаний, находящихся под контролем россиян. В отдельных случаях сборами будет облагаться абсолютно вся полученная ими прибыль.

За игнорирование новых требований ведомства владельцы таких компаний ответят из своего кармана, штрафы будут начинаться от 100 тысяч рублей.

Не дожидаясь конца недели, как это пообещал замглавы Минфина Сергей Шаталов на открывшейся в понедельник налоговой конференции РСПП, Минфин досрочно опубликовал на своем сайте проект поправок в Налоговый кодекс.

Документ содержит комплексные меры по деофшоризации российских и контролируемых из России иностранных компаний, по контролю за доходами их учредителей- физических лиц, включая супругов и несовершеннолетних детей, а также юридических лиц.

В частности, Налоговый кодекс предлагается дополнить главой "Контролируемые иностранные компании". Так в законодательстве будут называться иностранные организации, которые зарегистрированы налоговыми резидентами из России на территории стран, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли и включенной в список, утверждаемый Минфином.

Сейчас, кстати, в этом перечне находится 41 государство, в прошлом году список покинул Кипр. Добавим, что к таким компаниям, по предложению Минфина, могут быть отнесены фонды, партнерства, товарищества и многие другие формы коллективных инвестиций, осуществляющие предпринимательскую деятельность с получением дохода в интересах своих участников-налоговых резидентов из России.

"Облагать доходы таких организаций намереваются через включение полученной прибыли в налогооблагаемую базу у российских граждан и организаций, владельцев доли в капитале офшорной иностранной организации, пропорционально этой доле.

Если рассчитать долю такого участия невозможно, то облагаться будет вся прибыль иностранной организации", - комментирует партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

Доходы контролирующих юридических лиц в виде прибыли иностранной контролируемой компании будут облагаться налогом на прибыль по ставке в 20 процентов.

Для этого каждый такой россиянин должен будет ежегодно уведомлять налоговую инспекцию о своем участии в указанных организациях, представлять финансовую отчетность такой организации и аудиторское заключение по ней с переводом на русский язык, продолжает эксперт "РГ".

В предлагаемых поправках, кстати, указано, и как именно должно быть определено влияние контролирующего лица на решения, принимаемые в подконтрольной ему офшорной организации.

Минимальная для признания контролирующим лицом доля участия в компании - 10 процентов (в том числе учитывается также и доля супругов, несовершеннолетних детей и иных лиц с учетом особенностей взаимоотношений с таковыми).

Шаг влево или вправо от исполнения новых требований Минфина будет немедленно караться рублем. За неуплату или неполную уплату налогов предлагается взимать крупный штраф в размере 20 процентов как с физических, так и с юридических контролирующих лиц. Суммой меньше, чем в 100 тысяч рублей, обойтись не получится.

"Таким образом, под угрозой крупного штрафа налоговые органы надеются получать достоверные сведения от налогоплательщиков о тех доходах, которые они сейчас аккуратно выводят из-под налогообложения при помощи офшоров", - объясняет Дмитрий Липатов. По его словам, новые поправки налагают дополнительные обязанности и увеличивают налоговую нагрузку на лиц, выводящих свои доходы в офшоры. "Штрафы, на мой взгляд, уже назначены достаточно большие - пока это рекордные для налоговых штрафов суммы", - отмечает собеседник "РГ".

Время серьезной деофшоризации российской экономики действительно назрело.

"В декабре 2013 года сообщали, что из российской экономики за двадцать лет выведено в офшоры более триллиона долларов, в 2012 году - порядка 570 миллиардов рублей, в 2013 году, скорее всего, цифра будет еще больше", - приводит данные Липатов.

Но одних штрафов недостаточно, считает он.

"Для борьбы с выводом средств в офшоры необходимо улучшать условия работы для бизнеса внутри страны, сделать так, чтобы все эти выкрутасы стали невыгодными и ненужными для самих бизнесменов. Это, конечно же, и борьба с коррупцией, и снижение налоговой нагрузки, и эффективная защита собственности для инвесторов", - сказал эксперт.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

12:51В Мурманске пройдёт юбилейный POWER Parking

12:26Подозреваемого в убийстве в Мурманске разыскивают за пределами региона

12:11В Кольской ГМК тестируют новое производство

11:57Без вести пропавшего журналиста из Мурманска объявили в федеральный розыск

Все новости