12:4320.03.14

Американское информагентство AP перестало считать Крым частью Украины

Американское информагентство AP перестало считать Крым частью Украины

Американское информагентство Associated Press перестало указывать Крым как часть Украины в выходных данных своих материалов после того, как полуостров вошел в состав РФ.

Если ранее журналисты начинали свои репортажи со слов "Севастополь, Украина", то с этой недели выходные данные поменяли на "Севастополь, Крым".

"Украина больше не контролирует Крым, а материалы АP должны отражать реальные факты", - пояснил заместитель главного редактора AP по стандартам Том Кент.

Отсутствие слова "Россия" в выходных данных не означает, что агентство не считает полуостров частью РФ, а объясняется спецификой методики AP при указании названий островных и полуостровных территорий.

"Использование в тексте только названия города и полуострова даже в случае формализации присоединения к РФ отвечает практике агентства в отношении территорий, которые географически отделены от основной части государства. Точнее не имеют с ней общей сухопутной границы. Например, в материалах выпускаемых AP из города Палермо мы указываем "Палермо, Сицилия", хотя остров и входит в состав Италии, - рассказал Кент. - Также в материалах с островов Гваделупа, имеющих статус заморского департамента Франции, мы не указываем их принадлежность к этому государству".

Кстати

Накануне стало известно, что картографы американского географического общества National Geographic уже в ближайшее время собираются включить Крым в границы РФ на своих картах и атласах.

До завершения всех юридических процедур по вхождению в состав РФ полуостров обозначается как территория Украины со специальным статусом.

В обществе отметили, что "кому-то это может не понравиться, поскольку в случаях территориальных споров американские картографы вынуждены оглядываться на позицию властей США, однако объективная реальность важнее".

Российские картографы из Yandex и Mail.ru после подписания договора о присоединении Крыма к России уже внесли изменения в свои карты.

Популярные за рубежом сервисы Google Maps и Bing все еще опасаются идти наперекор властям США и следовать примеру National Geographic.

Англоязычная версия энциклопедии Wikipedia пока считает полуостров территорией Украины, однако указывает, что сейчас его статус под вопросом, а далее приводит перечень государств, в состав которых Крым полностью или частично входил на протяжении своей истории, завершающийся словами "...СССР, Германия, Украина и сейчас, вероятно, Россия".

 

Поделиться: