14:1520.03.14

Если бы не добрая воля СССР( России), то немцы не объединились бы, а г-жа Меркель не стала бы канцлером

Если бы не добрая воля СССР( России), то немцы не объединились бы, а г-жа Меркель не стала бы канцлером

Воссоединение Германии с самого начала было движением "низов". Именно граждане ГДР вышли на улицы, чтобы требовать сноса Берлинской стены и политических реформ. За всем этим стояло одно желание - быть вместе с остальной Германией, которую многие рассматривали как оплот надежности, благосостояния и свободы.

Однако не только движение "снизу" сыграло большую роль в объединении Германии, но и согласие и поддержка Михаила Горбачева, а также американского президента Джорджа Буша, которые вместе с Гельмутом Колем постарались убедить Францию и Великобританию, не только проявлявших скепсис, но и отчасти активно препятствовавших новому геополитическому порядку в Европе.

Объединение Германии было самым важным пересмотром границ Европы после Второй мировой войны, которым затрагивались интересы безопасности и территориальной целостности всех европейских стран.

Поскольку ГДР была основным столпом советского господства в Восточной Европе, ее потеря после предшествующих событий в Польше, Венгрии и Чехословакии означала также потерю советского влияния в этих странах и вела к развалу всей советской империи.

Для всех участников переговоров было ясно: Европа стояла перед новым порядком, больше не основывавшимся на устоявшейся во время холодной войны биполярности.

Сразу же после крушения Берлинской стены в октябре 1989 года обострился конфликт внутри Североатлантического альянса, самые важные члены которого Великобритания и Франция были однозначно против восстановления исторических границ Германии.

Президент Франции Франсуа Миттеран 14 ноября 1989 года во время саммита глав государств и правительств 12 стран Европейского сообщества потребовал "обсудить недавние события в Европе" и "взять контроль над изменениями в свои руки".

Чтобы предотвратить возможное объединение, Миттеран в декабре 1989 года совершенно неожиданно отправился с официальным визитом в ГДР и заключил с тогдашним правительством под руководством Ханса Модрова долгосрочное торговое соглашение.

После того как тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль 28 ноября представил план из десяти пунктов, в соответствии с которыми должен был проходить процесс объединения Германии, Миттеран заявил, что он считает его "невозможным с правовой политической точки зрения".

Министру иностранных дел ФРГ Гансу-Дитриху Геншеру он дал понять, что объединенная Германия станет "самостоятельной неконтролируемой силой", что недопустимо для Европы.

Миттеран сравнил ситуацию с положением перед началом Первой мировой войны и предостерег, что объединение Германии "нарушит политическую реальность в Европе".

Приближенные президента Миттерана даже предлагали образование старого французско-русского альянса, опасаясь роста политического и экономического влияния новой державы.

Премьер-министр Франции предостерегал против "экономической и политической гегемонии государства с более чем 80 миллионами жителей, которое может стать индустриальным колоссом".

Париж высказывал также опасения, что присоединение ГДР к ФРГ приведет к угрозе порядку и миру в Европе.

Великобритания также всеми силами препятствовала процессу объединения. Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер не скрывала своего негодования по поводу событий 1989 - 1990 года.

Она видела в наметившемся уже тогда объединении нарушение европейского баланса сил, который британцы особенно ценили, и решительно выступала против него.

Тэтчер взывала к здравому смыслу членов альянса, напоминая о том, что "Германия со времен Бисмарка непредсказуемым образом металась между агрессией и неуверенностью в самой себе".

Великобритания и Франция решительно пытались достичь в переговорах с ГДР отсрочки объединения, которое, по их мнению, происходило слишком быстро и непродуманно.

Современные историки считают, что если бы Гельмут Коль, который абсолютно не пользовался доверием Тэтчер, не принял решение о подписании договора, Великобритании удалось бы воспрепятствовать объединению. В результате этого геополитическая карта Европы в наше время выглядела совсем по-другому.

Точно так же рассматривал ситуацию и тогдашний премьер-министр Италии Джулио Андреотти, заявивший, что "план из десяти пунктов был разработан в неправильный момент времени", а "немецко-немецкая конфедерация или вообще объединение совершенно не актуальны".

политика
"Наша страна поддержала стремление немцев к единству"
Из обращения президента России Владимира Путина 18 марта 2014 года:
"Верю, что меня поймут и европейцы, и прежде всего немцы. Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР на, мягко говоря, экспертном, но очень высоком уровне представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, поддержали саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства".

Исправили ошибку времен СССР
Итоги референдума в Крыму прокомментировал президент СССР Михаил Горбачев. В интервью агентству "Интерфакс" он заявил, что санкции, которыми Запад угрожает России, совершенно безосновательны.

"Для объявления санкций должны быть очень серьезные основания. И должны быть они поддержаны ООН. Волеизъявление народа Крыма, а также <...> принятие его в состав РФ в качестве региона таким основанием не является", - уверен Горбачев.

Он приветствовал референдум, который, по его оценке, "закончился таким успехом, отвечающим чаяниям крымчан". В другом интервью экс-президент СССР признал, что в Крыму "все произошло по просьбе и желанию людей".

"Если раньше Крым был присоединен к Украине по советским законам, то есть по партийным, и народ не спрашивали, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции", - заявил бывший президент СССР. Возвращение Крыма в состав России - "это счастье, и именно так это событие надо воспринимать".

Где была Ангела
Начало разрушения Берлинской стены в ноябре 1989 года застало 35-летнюю Ангелу Меркель в ГДР, где будущая фрау канцлер работала в Центральном институте физической химии при Академии наук страны. Научную работу она успешно совмещала с агитационной.

В январе 1986 года Меркель защитила степень доктора естественных наук. При этом она активно участвовала в общественно-политической жизни: состояла в районном комитете Союза свободной немецкой молодежи и занимала пост секретаря по агитации и пропаганде. В правящую Социалистическую единую партию Германии Меркель не вступала.

В декабре 1989-го Ангела Меркель поступила на работу в только что созданную партию "Демократический прорыв". Сначала - в качестве администратора ЭВМ, а чуть позже перешла референтом к председателю партии Вольфангу Шнуру, фактически став его пресс-секретарем. Так начиналась политическая карьера будущего федерального канцлера Германии.

С этими людьми еще говорите?
Из выступления лидера фракции "Левых" Грегора Гизи в бундестаге Германии13 марта 2014 года:
"...Министры иностранных дел стран ЕС не приняли во внимание значение Крыма для России... Госпожа канцлер, Вы говорите, что по конституции Украины такой референдум запрещен. Так когда действует конституция? При отстранении президента от власти она не действует, а в случае с Крымом вдруг действует?.. Новое правительство поддержали президент Обама, ЕС и правительство Германии. Вице-премьер, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр охраны окружающей среды, генеральный прокурор - они все фашисты. Руководитель Совета национальной безопасности был основателем фашистской партии "Свобода"... И с этими людьми вы еще разговариваете?... Запад должен признать законные интересы России в Крыму, касающиеся безопасности... Безопасности в Европе ни без России, ни против России нет. Только с Россией".

 

Поделиться: