14:5020.03.14

5 интересных стран, опасных для туристов

5 интересных стран, опасных для туристов

«Газета.Ru» составила список стран, опасных для туристов, и выяснила, как изменилась ситуация в этих местах за последний год.

Египет

Власти Египта, не нуждающегося в рекламе для российских туристов, уверяют мировую общественность в том, что они изменили подход к обеспечению безопасности и ждут притока туристов. При этом подчеркивается, что запрет на посещение отдельных районов Египта, принятый правительствами некоторых западных стран, - временная мера.

Между тем Каирский международный аэропорт переведен на особый режим работы: тщательно досматриваются все пассажиры и грузы, на всех подъездах к терминалам размещены дополнительные подразделения силовых структур, на особом контроле находятся парковки для транспорта.

Кинологи с собаками проверяют все въезжающие на территорию аэропорта автомобили. Меры безопасности усилены по всей стране в связи с появившейся информацией о планах «Братьев-мусульман» по организации диверсий и терактов в ряде районов, в частности в Каире.

Напомним, политическая обстановка обострилась в Египте в 2011 году, а турсезон прошлого года был практически сорван после начавшихся в начале июля массовых беспорядков. МИД РФ, в свою очередь, 15 августа рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Египет.

Тем не менее, по данным прошлогоднего сезона, каждый четвертый отдыхающий в Египте - из России.

Рекомендации туристам: самостоятельно думайте о собственной безопасности: не покидайте территорию отелей, не связывайтесь с подозрительными местными людьми, не совершайте поездки в Каир и другие крупные города.

Таиланд

В десятке самых популярных направлений лета 2013-го Таиланд занял шестое место. В марте 2014 года, накануне предстоящего сезона, правительство Таиланда заявило о том, что в Бангкоке отменяется режим чрезвычайного положения, введенный 22 января. Вместо него на ближайшие 30 суток вводится особый «мягкий» режим безопасности.

Напомним, режим ЧП был введен на 60 дней в столице страны и ее окрестностях в связи с серией широкомасштабных акций протеста и беспорядков в столице. Российские туроператоры, со своей стороны, отменили экскурсии в Бангкоке.

Несмотря на отмену режима ЧП, ситуация в крупнейшем городе Таиланда остается достаточно напряженной, что, впрочем, по обыкновению не пугает наших соотечественников.

Рекомендации туристам: избегайте посещения Бангкока, отправляйтесь на курорты страны напрямую из аэропорта, на всякий случай держите при себе копии документов, а также телефоны посольства, местной туристической полиции и управления по туризму.

Турция (Стамбул)

Турция - традиционно одно из самых массовых туристических направлений, а Стамбул - один из самых колоритных городов Европы. 13 марта 2014 года по всей стране прошли многочисленные антиправительственные манифестации, приуроченные к похоронам подростка, ставшего жертвой летних протестов в Стамбуле.

Юноша, которому в голову попала граната, находился в коме девять месяцев и скончался в больнице. Демонстрации против политики правительства, начавшиеся в конце мая 2013 года с акции в защиту стамбульского парка Гези, продолжались по всей Турции в течение полутора месяцев. В ходе протестных акций погибли пять человек, многие получили ранения.

Рекомендации туристам: при том что ситуация на территории большинства курортов Турции не представляет опасности, от посещения Стамбула в ближайшее время, пока обстановка не стабилизируется, лучше все же отказаться.

Венесуэла

Венесуэла не является массовым туристическим направлением, однако интерес к странам Южной Америки у российских туристов есть. Венесуэла знаменита самым высоким в мире водопадом Анхель, удивительной тропической природой, пляжами.

В то же время столица страны Каракас считается вторым по уровню преступности городом Латинской Америки, также в Венесуэле пересекаются пути наркотрафика.

Добавьте к этой картине беспорядки и демонстрации, начавшиеся в начале февраля 2014 года, из-за которых ситуация в боливарианской республике резко обострилась. За полтора месяца погибли не менее 30 человек, пострадали 365, 1200 задержаны.

Протестующие требуют от президента Николаса Мадуро положить конец разгулу преступности, укрепить безопасность, ликвидировать «голод, очереди и дефицит товаров»,освободить всех арестованных за участие в акциях протеста, провести независимое расследование всех преступлений, совершенных во время массовых манифестаций.

Рекомендации туристам: если вы планируете путешествие по странам Южной Америки и, в частности, по Венесуэле, заранее узнайте, какие регионы наиболее опасны в текущий момент и какие города не стоит посещать.

Возьмите с собой копии всех необходимых документов, контакты российского посольства и всех местных экстренных служб. Не покупайте экскурсии в сомнительных конторах и не останавливайтесь в подозрительных местах.

Гондурас

Гондурас как может старается привлечь туристов. Разрабатывает какао-маршруты, например. Но уровень преступности в стране - один из самых высоких в мире - от этого, правда, не сильно меняется.

По официальным данным, в 2011 году в Гондурасе было зафиксировано около 90 убийств на 100 тысяч населения, что почти в десять раз превышает средний мировой показатель.

Город Сан-Педро-Сула считается самым опасным населенным пунктом Земли.

По данным мексиканской неправительственной организации «Гражданский совет во имя общественной безопасности и правосудия», количество убийств там зашкаливает: 169 на 100 тысяч населения.

Рекомендации туристам: если вы по каким-то необъяснимым причинам вдруг соберетесь в Гондурас, подумайте, нет ли других стран, представляющих для вас столь же живой интерес.

Если окажется, что нет, запаситесь телефонами российского посольства, не забудьте взять дубликаты документов, страховку, аптечку, а деньги и кредитки никогда не держите в одном месте.

Другие опасные, хотя и неочевидные для путешественников страны:
Ливия, Ирак, Пакистан, Южная Африка, Сомали, Зимбабве, Бразилия, Гаити, Колумбия.

 

 

Поделиться: