16:1020.03.14

Продолжается суета вокруг строительства атомных ледоколов

Продолжается суета вокруг строительства  атомных ледоколов

Росатом перенес подведение итогов конкурса по строительству двух серийных атомных ледоколов (проекта 22 220) стоимостью 84 млрд рублей с 17 марта на 17 апреля.

Главным претендентом на победу в этом конкурсе с момента его объявления еще в 2012 году считалось ООО "Балтийский завод-судостроение" (БЗС). БЗС - "внучка" Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), контролирующая денежный поток банкротящегося Балтийского завода.

БЗС уже строит головной ледокол этого проекта за 39 млрд рублей. Однако в начале 2014 года, как ранее заявлял "ДП" гендиректор БЗС Алексей Кадилов, появился новый претендует на строительство серийных атомоходов. Речь идет о входящем в Росатом ОАО "ОКБМ Африкантов". Его победа может подорвать и без того незавидное финансовое состояние Балтийского завода.

О том, что "Африкантов" весьма серьезно ввязался в борьбу за контракты, свидетельствует тот факт, что срок подачи заявок на участие в конкурсе в очередной раз продлен.

Как пояснил источник в отрасли, это связано с тем, что ОКБМ еще не получило в Ростехнадзоре необходимую для участия в конкурсе лицензиюна строительство первого и второго серийных атомоходов. БЗС обзавелся необходимым документом в августе прошлого года.

В ОКБМ,не вдаваясь в подробности, заявили "ДП" лишь, что "в течение недели появится официальная информация на этот счет". Зато в Ростехнадзоре подтвердили, что "ОКБМ Африкантов" подало заявку на лицензию.

Поделиться: