09:0021.03.14

Фредерик Хауге: «Сотрудничество России и Норвегии по ядерной и радиационной безопасности необходимо продолжить»

Фредерик Хауге: «Сотрудничество России и Норвегии по ядерной и радиационной безопасности необходимо продолжить»

Во время работы в Мурманске 20 марта 3-го информационного семинара «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России» президент Международного объединения «Беллона» Фредерик Хауге (фото) поделился своим мнением о перспективах дальнейшего сотрудничества стран Запада и России в этом направлении.

- Мы в «Беллоне» нацелены на конструктивное решение вопросов и поэтому считаем, что, - полагает господин Хауге, - наше сотрудничество с представителями мурманской администрации и «Росатомом» достаточно успешны.

Участие в таких публичных слушаниях приводит к тому, что люди получают достоверную информацию, и благодаря этому можно найти подходящие решения.

- Какие, по мнению «Беллоны», вопросы в настоящее время решить сложно?
- Одна из самых насущных проблем, которые существуют на Кольском полуострове, это радиоактивные отходы, сконцентрированные в губе Андреева. Эту проблему нужно решить таким образом, чтобы мы не подвергали опасности здоровье рабочих, которые будут заниматься этим, и также нужно обеспечить безопасное хранилище на длительное время для таких отходов.

20 марта в Мурманске прошел международный семинар «Результаты международного сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России». Это уже третий совместный семинар госкорпорации «Росатом», Общественного совета Росатома и экологической организации «Беллона», посвященный ядерной и радиационной безопасности. 

В ходе семинара обсуждалось международное сотрудничество по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России,  реабилитация объектов в губе Андреева, создание регионального центра для решения проблем утилизации судов АТО и обращения с РАО в губе Сайда, итоги сотрудничества в пункте Гремиха, ход реализации международного проекта по утилизации плавбазы «Лепсе». Отдельное внимание было уделено вопросам обследования затопленных и затонувших объектов в Арктических морях, сотрудничеству в области аварийного реагирования, задачам в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России на период до 2020 года.

 

 

Поделиться: