11:1921.03.14

Владимир Путин снова призвал предпринимателей уходить из офшоров

Владимир Путин снова призвал предпринимателей уходить из офшоров

Президент посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава государства вновь напомнил бизнесменам про ответственность перед страной, осудил уход в офшоры и призвал создавать "новые точки опережающего роста ... на всем огромном пространстве нашей страны".

Свою речь Владимир Путин начал с теплых слов в адрес РСПП. Отметив, что в него входят ведущие компании, "которые в значительной степени формируют промышленный и экономический потенциал России", он напомнил об ответственности за многотысячные трудовые коллективы и похвалил "солидные экспертные возможности", которые используют и в Кремле, и в Белом доме.

"Многие темы мы обсуждаем действительно вместе", - признал он.

"Мы чувствуем вашу заинтересованность и поддержку в продвижении интеграционных процессов на постсоветском пространстве, видим в вас надежных партнеров", - продолжил президент.

Особенно он выделил успешное председательство РСПП в "деловой двадцатке".

"За всю историю G20 глобальным лидерам был представлен самый развернутый пакет предложений, большинство из которых вошли в итоговые документы саммита в Санкт-Петербурге", - оценил он.

"Наша с вами общая задача - обеспечить новое качество экономики, развитие отечественной промышленности, - сказал глава государства. - Это мотор долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем. Это новые рабочие места, а значит - возможность для самореализации и достойного заработка для миллионов наших граждан. Это создание новых точек опережающего роста, комплексное развитие наших территорий на всем огромном пространстве нашей страны".

"Россия должна быть конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды, - обозначил Путин. - Поэтому продолжим создание максимально благоприятных условий для инвестиций, для становления новых производств, для подготовки квалифицированных кадров. Будем оказывать необходимую поддержку нашим компаниям, в том числе по выходу на глобальные рынки".

"Конкурентоспособность отечественного бизнеса - это залог национальной конкурентоспособности в целом", - подчеркнул он.

"Но и предпринимателям надо также понимать свою меру ответственности", - указал глава государства.

"Российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности, - заявил он, перейдя к теме деофшоризации: - Уверен, что и вы в этом тоже заинтересованы".

"Сейчас готовятся необходимые изменения в нормативную базу", - напомнил Путин, уточнив, что "цель - не просто взять и ограничить возможности для использования офшорных схем".

"Запретами здесь мало чего можно добиться", - считает он.

Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности, совершенствовать деятельность судебной системы, включая третейское судопроизводство.

"Всеми этими вопросами будем последовательно заниматься, и я очень рассчитываю на то, что мы это будем делать в очень тесном контакте с вами", - сказал президент.

Конкурентоспособность отечественного бизнеса - это залог национальной конкурентоспособности в целом

Если отечественные компании станут платить налоги в России, "не будут уходить от ответственности за страну", вырастет и доверие к бизнесу, к институту частной собственности, к ценностям экономической, предпринимательской свободы, заключил президент. "Это ключевой момент для поступательного развития нашей страны", - убежден он.

Выслушав выступления, глава государства прокомментировал некоторые из них. Глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов предложил внедрить новые механизмы высвобождения работников и предусмотреть большую гибкость в вопросах регулирования рабочего времени в условиях ухудшения экономической ситуации.

"Возможности режима неполного трудового дня, перехода на другую работу, в том числе без согласия работника, как альтернатива массовым сокращениям", - пояснил он.

"Прекрасно понимаю логику, связанную с непростой ситуацией в экономике ... конечно, здесь гибкость рынка труда нужна, - отреагировал Путин. - Но вы понимаете, насколько это чувствительная сфера. У нас и так трудовое законодательство гораздо более либеральное, чем в большинстве стран Европы".

Глава государства подчеркнул, что такие вопросы нужно решать с участием профсоюзов, и делать это аккуратно и взвешенно.

"Всегда должны учитывать социальный аспект этой сложной проблемы", - сказал он, напомнив, что дискуссий по рабочему времени много, и например, шахтеры, даже сами выступают за то, чтобы им здесь предоставить больше свободы.

Президент также не исключил, что нужно проработать возможность компенсации расходов компаний на подготовку кадров. Сейчас для них уже действуют льготы в отношении подготовки специалистов для собственных нужд, но предприниматели хотят, чтобы преференции распространялись на все затраты, идущие на образование, в том числе для подготовки кадров для местных рынков труда.

Глава государства согласился и с тем, что российским производителям нужны преференции при госзакупках и закупках госкомпаний. Он напомнил, что еще в период кризиса был самым активным сторонником этого. По действующему порядку продукция наших производителей может быть на 15 процентов дороже, и она все равно побеждает на тендерах и конкурсах.

"Я бы еще больше увеличил, но есть любимые вами либеральные экономисты, которые говорят: а где же конкуренция, не пострадает ли качество, - продолжил Путин. - Мы должны думать не только о производителях, но и потребителях товаров".

На рынок нужно допускать прежде всего те иностранные компании, которые соглашаются на локализацию, считает он. И можно подумать о дополнительных инструментах, которые помогали бы отечественным компаниям выигрывать тендеры и конкурсы при госзакупках и закупках госкомпаний.

Также президент решил дать поручение правительству по борьбе с фальшивыми сертификатами.

"Я туда не часто заглядываю - туда, где вы, видимо, живете, в этот интернет - но обязательно мы обратим на это внимание, это точно, я вам обещаю", - сказал он участникам съезда.

 

Поделиться: