11:3021.03.14

«Первая стивидорная компания» в Мурманском рыбном порту возмутительно сбрасывает сточные воды в Кольский залив без очистки

«Первая стивидорная компания» в Мурманском рыбном порту возмутительно сбрасывает сточные воды в Кольский залив без очистки

Природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о рыболовстве установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Первая стивидорная компания» осуществляет деятельность по хранению и складированию, транспортной обработке грузов, а также погрузочно-разгрузочную деятельность в морском порту.

В нарушение положений закона при осуществлении деятельности в Южном районе рыбного порта предприятие производит сброс сточных вод без очистки с превышением нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в Кольский залив Баренцева моря, относящий к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории.

Так, превышение нормативов предельно-допустимых концентраций при сбросе сточных вод в Кольский залив по одному выпуску составило: по нефтепродуктам - 0, 404 мг/дм 3 (установленный норматив - 0,05 мг/дм 3), по взвешенным веществам - 19,4 мг/дм 3 (установленный норматив - 2,25 мг/дм 3).

Также проверка показала, что эксплуатация системы водоотведения ливневых вод ООО «Первая стивидорная компания» осуществляется с нарушением экологических требований: санитарная очистка и обезвреживание сточных вод перед сбросом в Кольский залив не производится.

Кроме того, Обществом плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2013 год в установленные сроки не вносилась.

По выявленным нарушениям закона природоохранным прокурором в отношении руководителя общества возбуждены дела об административном правонарушении по статье 8.1. (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), по статье 8.33. (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) и по статье 8.41. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

По результатам рассмотрения материалов виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа всего в сумме 10 тысяч рублей.

Решением Первомайского районного суда г. Мурманска от 04 марта 2014 года, принятого по иску природоохранного прокурора, на общество возложена обязанность обеспечить ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений на выпуске в Кольский залив Баренцева моря с целью очистки и обезвреживания неочищенных сточных вод поступающих в Кольский залив до показателей, установленных нормативами предельно допустимых концентраций и безопасных уровней воздействия вредных веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Поделиться: