12:3021.03.14

Ученые нашли следы от падения двойного астероида в Швеции

Ученые нашли следы от падения двойного астероида в Швеции

В Швеции найдены следы от падения двойного астероида.

Ученые полагают, что шведские озера Локне и Малиген располагаются в кратерах, которые с высокой долей вероятностью могли образоваться в результате падения на Землю двойного астероида. Водоемы удалены друг от друга на 16 км, при этом диаметр самого большего кратера составляет около 7,5 км.

Установить импактное происхождение озер удалось в том числе благодаря анализу минералов, составляющих дно Локне и Малиген. В добытых образцах найдена форма кварца, которая могла образоваться только в результате резкого повышения давления.

Анализ биологических осадочных пород помог установить возраст кратеров. Оказалось, что для обоих он составляет ровно 487 млн лет. При этом ученые не исключают ошибки в датировке, которая может доходить до нескольких тысяч лет.

Так что в теории оба кратера могли образоваться и после падения двух независимых метеоритов. Тем не менее исследователи больше склонны думать, что это все же результат столкновения с Землей именно двойного космического тела.

По научным данным, около 15 процентов астероидов в Солнечной системе имеют двойную природу. При этом только 3 процента достаточно удалены от своих "половин", чтобы образовать два разных кратера при падении, пишет Lenta.ru.

Двойной астероид - это система из двух астероидов, которые гравитационно связаны друг с другом и вращаются вокруг общего центра масс. При одинаковом размере астероидов центр масс двойной системы находится примерно посередине.

Если же спутник сильно уступает по размерам основному астероиду, то центр масс располагается внутри большего астероида, как в случае с системой Земля-Луна.

 

Поделиться: