12:4221.03.14

Эрдоган начал "искоренять" социальные сети в Турции

Эрдоган начал "искоренять" социальные сети в Турции

Власти Турции в ночь на 21 марта заблокировали доступ к сети микроблогов Twitter. За несколько часов до этого с заявлением о запрещении доступа к социальным сетям выступил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, пишет газета "Хюрриет".

На предвыборном митинге сторонников Партии справедливости и развития, который прошел 20 марта, Эрдоган заявил, что в Турции будут "искоренены" социальные сети, в том числе и Twitter. Он сослался на решение суда, позволяющее предпринять такие шаги, и отметил, что его правительство не волнует реакция международного сообщества.

Уже незадолго до полуночи турецкий телекоммуникационный регулятор BTK заблокировал доступ в Twitter. При попытке зайти в эту социальную сеть турецких пользователей перенаправляют к тексту регулятора, где цитируется судебные решения, позволяющие заблокировать сайт. Базирующаяся в Сан-Франциско компания уже посоветовала пользователям в Турции оставлять твиты через SMS-сообщения, что позволяет обходить введенный запрет.

Ранее Эрдоган уже заявлял о возможности блокировки Facebook и Youtube. В частности, на видеосервисе Youtube в начале марта были размещены записи личных телефонных переговоров якобы между премьером и его сыном. Эрдоган назвал записи монтажом, а сам факт распространения - нападением на правительство. В Турции 30 марта пройдут выборы в местные органы власти.

 

Поделиться: