15:5321.03.14

Ещё над одним губернатором завис дамоклов меч недоверия

Ещё над одним губернатором завис дамоклов меч недоверия

По информации «Известий», «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовил закрытый доклад о нарушениях законодательства губернатором Брянской области Николаем Дениным.

Ранее аналогичный доклад о деятельности руководителя Новосибирской области Василии Юрченко привел к досрочной отставке губернатора. Весьма вероятно, что новое исследование «фронтовиков» приведет к тому, что еще один губернатор лишится своего места. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к «Народному фронту».

- Да, доклад был подготовлен про деятельность Николая Денина, а также Сергея Боженова, для того чтобы в дальнейшем с ним мог ознакомиться президент Владимир Путин, - подтвердил собеседник «Известий».

Закрытый доклад ОНФ, как рассказал источник «Известий», близкий к его составлению, курировал руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров.

- Стоит отметить, что Бочаров работал главным федеральным инспектором в Брянской области и поэтому ситуацию в области знает досконально и может доложить объективную картину происходящего, - говорит собеседник. От официальных комментариев в ОНФ отказались.

По информации «Известий», Андрей Бочаров пользуется доверием первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина еще со времен работы в Госдуме, и, вероятно, через него закрытые доклады попадают на стол президента.

По словам собеседника, в докладе Николай Денин фигурирует в большинстве упоминаемых коррупционных эпизодов.

«Известия» приводят некоторые из них.

Так, Николая Денина подозревают в связях с криминальными авторитетами. В докладе сообщается, что во время предвыборной кампании Денин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял у представителей уральской ОПГ 60 млн рублей (факт подтвержден письменным соглашением от 14 мая 2004 года, которое имеется у Следственного комитета РФ) в обмен на то, что в случае его победы на губернаторских выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев (по данным силовиков, является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш», несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов), Олег Исаков и Андрей Вихарев получат места в Совете Федерации либо в случае с Вихаревым - должность заместителя или главы региона.

Из трех бизнесменов обещанное рабочее место получил только Андрей Вихарев - после избрания Денина (28 декабря 2004 года) губернатором он занял пост помощника главы региона. Дальнейшая карьера Вихарева сложилась не слишком благополучно - в 2008 году силовики задержали его при получении взятки в 2,3 млн рублей от одного из брянских предпринимателей. В результате Вихарев получил 4 года колонии.

В дальнейшем он был условно-досрочно освобожден и назначен, не без участия Денина, на должность гендиректора самого крупного МУП «Асфальтобетонный завод» города Брянска.

При этом супруга Вихарева отвечала за финансы завода, а их сын за закупки. Большинство работ по строительству и реконструкции автодорог в Брянске осуществлялось без проведения торгов и заключения муниципальных контрактов. У администрации Брянска возникла задолженность перед организацией в размере 227 млн рублей.

Согласно официальным данным, расходы на строительство и ремонт дорог завышали на 16 млн рублей. В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по двум статьям - мошенничество и злоупотребление полномочиями.

В докладе также сообщается, что Денин является другом детства криминального авторитета Николая Емельянова (он женат на сестре супруги губернатора), который на данный момент находится в розыске по линии Интерпола.

Несмотря на преступные связи, карьера у семьи Емельяновых процветает. Главой Брянского района был назначен Александр Емельянов - родной брат авторитета. Племянник Емельянова являлся помощником Николая Денина.

По словам депутата Госдумы от Брянской области Екатерины Лаховой, в области хорошо известно о проблемах с законом брата Емельянова.

- Он работает главой Брянского района, а есть у него брат, который действительно находится в розыске. Кроме того, местные власти не обращают внимания на мнение общественности и действуют только по приказу губернатора. Что касается обращений граждан, то в этом направлении в последнее время стало очень тяжело работать. Есть печально известная дорога «московский тракт», где недавно сбили девочку. Мы говорим, что нельзя в таком месте строить поликлинику, тем более что придется вырубать лесной массив, но нас не слышат. Причем вопрос обсуждается достаточно остро - люди устраивают акции и пикеты. Существует вопрос строительства в местном природоохранном памятнике Судки, легких Брянска, где запрещена застройка. Но сейчас правительство изменило границы парка и начало строительные работы, - сообщила «Известиям» Лахова.

С сотрудниками, которых губернатор принимал на работу, Николаю Денину также не везло - многие из них попадали под уголовные дела.

Бывший помощник Денина Владимир Родичев в июле 2013 года был задержан с поличным при получении взятки в размере 40 тыс. рублей за оказание помощи при устройстве ребенка в детский сад. По факту задержания Родичев был уволен по собственному желанию, но тут же назначен на должность в компанию «Снежка». В настоящее время в отношении экс-помощника Денина было возбуждено уголовное дело.

В 2009 году заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко, который занимался вопросами АПК и природопользования, был взят под стражу. По версии следствия, при участии Симоненко государственные земли и недвижимость, стоимость которых превышала 140 млн рублей, перешли за 9 млн рублей под контроль птицефабрики «Снежка».

Уже в 2010 году расследование данного дела было закончено, заместитель генпрокурора Владимир Малиновский отправил документы на дополнительное расследование, Симоненко отпустили под подписку о невыезде и восстановили в должности. В настоящее время он работает замгубернатора и курирует вопросы строительства.

Кроме того, он присматривает за деятельностью «Снежки» и вновь созданного ООО «Снежка-Агро». Отбыл свое наказание и глава Бежицкого района Брянска Юрий Машков, в 2012 году его арестовали при получении взятки в размере 200 тыс. рублей, спустя полгода его по согласованию с губернатором восстановили в должности. Апелляционный суд все-таки приговорил Машкова к 4 годам колонии строгого режима.

Птицефабрика «Снежка» не случайно фигурирует с уголовных делах, отмечается в докладе. Дело в том, что до избрания в Госдуму (2003) Николай Денин руководил птицефабрикой. После получения государственной должности Денин продолжал управлять компанией (хотя официально акционером не являлся), из-за чего в области не раз происходили скандалы.

Сейчас по открытой информации по 28,35% акций принадлежат его супруге и племяннице. Во время пребывания на посту губернатора Денин не раз перечислял предприятию деньги из государственной казны - в 2005 году из областного бюджета для «Снежки» было направлено более 100 млн рублей, в 2006-м эта сумма возросла.

В 2011 году в кормцехе птицефабрики произошел взрыв, губернатор ввел в регионе режим ЧС и распорядился выделить из резервного фонда области 21,8 млн рублей - в 2012 году силовые структуры установили, что Денин выделил эти деньги, преследуя личную заинтересованность, что является злоупотреблением должностных полномочий.

В докладе прописан и тот факт, что Денин до определенного момента не скрывал, что является самым крупным землевладельцем среди российских губернаторов - в 2011 году он отразил в своей декларации, что за ним числится 3,9 тыс. га (2,4 тыс. га он якобы получил как бывший работник птицефабрики «Снежка», 1,5 тыс. га от бывшего совхоза «Домашковский»), а его супруге принадлежит 1,5 тыс. га (также от совхоза «Домашковский») земли. Стоимость участков Денина, по данным экспертов, составляет 90 млн рублей.

Николай Денин, находясь в губернаторском кресле, планировал построить и ввести в эксплуатацию новый хлебозавод, несмотря на то что в области есть районные пекарни. Строительство хлебозавода началось в 2006 году. Контракт был заключен без использования схемы конкурсного отбора, что означает нарушение законодательства.

Сумма контракта на момент подписания составляла почти 660 млн рублей, однако со временем она увеличилась до 1,8 млрд рублей. Но он до сих пор не запущен в эксплуатацию.

Фабрика «Брянское мороженое» - еще один проект Денина - также финансируется за государственный счет. 100% акций принадлежит администрации области. Сметная стоимость составляет - 456 млн рублей, в настоящее время из бюджета на строительство выделено 285 млн рублей, для завершения необходимо еще 180 млн рублей.

Госдолг Брянской области достиг исторического максимума - 10 млрд рублей. Для сравнения: доход области - 17 млрд. По доле прибыльных предприятий регион занимает 52-е место, по производству товаров и услуг - 86-е, по доходам на душу населения -72-е.

- Денин принимал самостоятельные кадровые решения и должен был понимать, чьего брата он назначал на должность главы Брянского р-на. Возможно, он думал, что родственник не имеет отношения к делам своего брата. Что касается его отставки, то тут все зависит от того, что ОНФ положит на стол президенту. ОНФ - это мощная, серьезная организация, которая выявляет очень много коррупционных моментов, и если у них будет серьезная доказательная база, то это обязательно отразится на его карьере, - рассказал «Известиям» конкурент Денина на последних губернаторских выборах и.о. губернатора Орловской области Вадим Потомский.

Напомним, в ходе избирательной кампании Потомский просил Брянский областной суд снять Денина с выборов, так как его штаб счел сбор подписей в поддержку кандидатуры нелегитимным.

 

 

Поделиться: