09:0024.03.14

Владимир Путин поставил перед МВД новые задачи

Владимир Путин поставил перед МВД новые задачи

Нельзя "закрывать глаза" на экстремистские выходки, заявил на расширенном заседании коллегии МВД президент и поручил пресекать пропаганду ненависти и радикализма, в том числе в Интернете.

Во время Олимпиады, Паралимпиады и Универсиады накоплен позитивный опыт, который нужно развивать, в том числе при создании в Крыму и Севастополе подразделений органов внутренних дел, сказал Путин и призвал оперативно решить все вопросы с материальным и социальным обеспечением сотрудников МВД на полуострове.

В прошлом году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений.

"Вместе с тем общее количество преступлений остается значительным, - констатировал президент. - Не удается пока и повысить уровень раскрываемости". Доля нераскрытых преступлений - почти 44%.

Нужно кардинально менять ситуацию.

"И конечно, необходимо своевременно реагировать на сигналы и обращения граждан, фиксировать и проверять их, не допуская проволочек, отписок, отфутболивания и тому подобного бездушного, бюрократического отношения к делу, а то и прямого нарушения закона и служебных норм", - подчеркнул он.

В прошлом году почти на 20% сократилось число выявленных преступлений экономической направленности. Нужно последовательно ликвидировать поводы для необоснованного вмешательства правоохранительных органов в экономическую жизнь, считает Путин.

Но там, где под угрозу поставлены интересы граждан, бизнеса и государства, действовать более активно.

"Серьезной корректировки требует профилактика правонарушений", - убежден президент. Следует повысить эффективность работы участковых, освободить их от несвойственных функций.

"Граждане должны, что называется, знать в лицо своего участкового, как это было в прежние времена", - уточнил он.

Количество преступлений, совершенных иностранцами, увеличилось на 10%. Наведение порядка в миграционной сфере - "не какая-то кампанейщина", объяснил глава государства и призвал продумать дополнительный комплекс профилактических мер.

Стало больше преступлений экстремистской направленности.

"Закрывать глаза, недооценивать экстремистские выходки от кого бы то ни было недопустимо", - подчеркнул Путин и призвал решительно бороться с проявлениями ксенофобии, национализма, религиозной вражды, заниматься профилактикой экстремизма в молодежной среде, использовать все правовые и организационные возможности, чтобы пресекать пропаганду ненависти и радикализма, в том числе в Интернете.

"Существует прямая связь экстремистских и террористических группировок", - напомнил президент.

"Спрос со всех должностных лиц, отвечающих за антитеррористическую безопасность, будет только расти - с тем, чтобы мы с вами, наконец, эффективно подавили в зародыше эту, безусловно, очень серьезную угрозу для нашей страны", - сказал он.

Путин также отметил рост числа аварий с участием нетрезвых водителей, добавив, что каждое такое происшествие надо рассматривать как чрезвычайное, а к нарушителям применять самые жесткие меры.

В прошлом году к уголовной ответственности привлечено 18 "воров в законе", сообщил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Пресечена деятельность 608 группировок, сформированных по этническому принципу. Выявлено почти 165 тысяч мошенничеств.

Результативность деятельности по установлению террористов тоже заметно повысилась: раскрываемость выросла почти на 13%. Выявлено почти 16 тысяч преступлений, связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. Количество выявленных фактов взяточничества возросло на 18%.

Особую тревогу вызывает преступность среди несовершеннолетних. Ими или при их соучастии за год совершено более 67 тысяч преступлений.

 

Поделиться: