09:3924.03.14

Вкладчикам крымских банков поможет новый "Фонд защиты вкладчиков"

Вкладчикам крымских банков поможет новый "Фонд защиты вкладчиков"

При "Агентстве по страхованию вкладов" (АСВ) может быть создана автономная некоммерческая организация "Фонд защиты вкладчиков" для выкупа у вкладчиков банков, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя, прав по вкладам.

В Госдуму внесен законопроект "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных или действующих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь".

Контроль за деятельностью фонда будет осуществлять совет директоров АСВ.

Предполагается, что фонд будет перекупать у вкладчиков таких банков их права по вкладам в случае принятия решения о ликвидации банка либо возбуждения дела о его банкротстве, неисполнении банком обязательств перед вкладчиками в течение трех календарных дней с даты, когда они должны были быть исполнены.

Предложение будет распространяться на зарегистрированных на территории Республики Крым и в Севастополе граждан РФ, Украины, других иностранных граждан или лиц без гражданства, в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность, заключивших с банком договор банковского вклада или договор банковского счета.

Вкладчики, пожелавшие продать фонду свои права по вкладам, могут подать соответствующее заявление в течение месяца со дня публикации предложения. Права требования к банку по вкладам переходят к фонду с даты принятия им решения об удовлетворении заявления вкладчика с приложением документов.

Сумма требований, выраженная в валюте Украины либо другой иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на дату вступления в силу закона. Выплаты производятся в российских рублях переводом их на счет вкладчика в уполномоченном банке, либо наличными денежными средствами.

Размер компенсационной выплаты рассчитывается исходя из 100 процентов суммы требований к банку, рассчитываемых на дату опубликования сообщения с предложением о покупке прав по вкладам на основе условий договора банковского вклада или счета, но выплата не может превышать 700 тысяч рублей.

В случае превышения суммы требований вкладчика к кредитному учреждению максимального размера компенсационной выплаты права требования переходят к фонду только в части, соответствующей максимальному размеру выплаты.

Фонд осуществляет права кредитора в отношении приобретенных им прав, и может уступать эти права иным лицам, говорится в документе.

Фонд не сможет приобретать права на средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов, если такие счета открыты для профессиональной деятельности, средства, размещенные на предъявителя, переданные физлицами банкам в доверительное управление, а также на электронные денежные средства.

 

Поделиться: