10:5024.03.14

Крым можно сделать независимым от украинских воды и электричества

Крым можно сделать независимым от украинских воды и электричества

Россия может отменить скидку на газ для Украины. И, чтобы расплатиться за "голубое топливо", Киев не прочь поднять цену на воду и электричество для Крыма, который пока что "завязан" на украинские коммуникации. Однако от этой зависимости полуострова вполне можно отойти, считают эксперты.

Низкая стоимость газа была в определенной степени платой за возможность пребывания наших кораблей в Керченском проливе. И уже с апреля цена газа за кубометр может вырасти для Украины на 100 долларов. За само пребывание кораблей в проливе Россия уже заплатила вперед до 2017 года и теперь вправе потребовать вернуть аванс. Если его учесть, то долг Украины составляет 16,5 миллиарда долларов.

Пока финансовые возможности украинской стороны невелики, и Киев планирует заработать на том, что поднимет цены на воду и электричество для жителей полуострова. Но Украина отказалась от идеи совсем отключить газ, электроэнергию и воду для Крыма, передает ряд украинских СМИ высказывания главы фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергея Соболева. По его словам, тарифы на газ и электричество для крымчан были занижены примерно в четыре раза, а на воду - в семь раз.

При этом особой модернизации инфраструктуры не велось. И пока тот же Симферополь питают три водохранилища: Аянское, Партизанское и Симферопольское. Запасы пресной воды, поступающие из местных ресурсов, составляют только 25 процентов, основная часть воды идет из днепровского района по Северо-Крымскому каналу - 75 процентов. Но при "закупке" этой воды у Украины всегда есть риск, что ее стоимость может меняться по требованию поставщика.

Поэтому при наличии дефицита воды можно использовать установки по ее опреснению. Опреснение одного литра стоит примерно один евро, отметил в беседе с "РГ" член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин. И надо будет принимать решение: либо использовать такие установки и отрезать водовод со стороны Украины, либо использовать водовод на основе договоренностей - какой объем воды и за какие деньги будет поставляться.

Технология опреснения морской воды несложная: нагрев воды, например, с использованием солнечной энергии, потом понижение давления, конденсация. Строительство такой опреснительной установки, которая вырабатывает 15 миллионов кубометров воды в год, стоит примерно 50 миллионов евро.

Но проблема в том, что солнечная энергетика дороже традиционной. И если есть возможность, то лучше использовать обычную, считает Макрушин. Но, учитывая нынешний дефицит электроэнергии на полуострове, вполне вероятно, что будут подключать к опреснению и крымское солнце.

Хотя через Керченский перешеек можно протащить и линию электропередачи. Но тогда потребуются дополнительные линии и подстанции. Можно через Керченский пролив проложить и подводный кабель. Стоимость такого проекта - примерно 400 миллионов долларов. Еще одна возможность получения тепла и электричества - строительство мусоросжигательного завода. Но это капиталоемкий проект. Тут будет решена проблема мусора и частично дефицита электроэнергии, отметил Макрушин.

Минэнерго уже прорабатывает вопрос обеспечения Крыма автономными источниками электроэнергии на случай непредвиденных ситуаций. Пока речь идет об использовании переносных газотурбинных установок, которые использовались для энергообеспечения Олимпиады в Сочи. Но планируется просчитать и другие возможности, кроме как покупку энергии у Украины, не исключают в министерстве.

Добавим, что на территории Крыма начато строительство девяти газовых мобильных электростанций, которые должны устранить угрозу отключения электроэнергии со стороны киевских властей, передает "Крыминформ" слова первого вице-премьера правительства республики Рустама Тимергалиева. В течение трех-пяти лет на полуострове появятся две постоянные электростанции, которые полностью исключат потребность Крыма во внешних поставках энергии.

 

Поделиться: