15:3024.03.14

ЦБ перечислит 60 миллиардов на страхование вкладов банков Крыма

ЦБ перечислит 60 миллиардов на страхование вкладов банков Крыма

Банк России перечислит в 2014 году "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ) 60 миллиардов рублей для выполнения агентством своих функций, в частности, по защите интересов вкладчиков банков на территории Республики Крым. В Думу внесен законопроект "Об особенностях перечисления в 2014 году прибыли, полученной Центральным банком РФ по итогам 2013 года".

Кроме того подготовлен и внесен еще один проект закона - "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

По нему все банки, имеющие лицензию Национального банка Украины, действующую на 16 марта 2014 года, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь, а также банки, имеющие такую лицензию, но действующие в Крыму и Севастополе через филиалы или отделения, могут продолжать работу до 1 января 2015 года без получения лицензии Банка России при выполнении ряда условий.

Они, в частности, должны надлежащим образом исполнять обязательства по договорам, уведомить ЦБ РФ о продолжении своей деятельности в течение 15 дней с даты вступления в силу этого закона, представить в ЦБ РФ реестр обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а также отчетность и другую информацию о своей деятельности.

Банки, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя, могут до 1 января 2015 года пройти госрегистрацию в Банке России в качестве кредитной организации. Банки, работающие на территории Крым и Севастополя через филиалы или отделения, также могут до 1 января 2015 года зарегистрировать свои кредитные организации здесь.

При этом для получения лицензии ЦБ РФ у банка должен быть минимальный размер уставного капитала не менее 300 миллионов рублей.

Банки, не прошедшие госрегистрацию, должны прекратить свою деятельность в Крыму и Севастополе не позднее 1 января 2015 года. Банки, действующие на территории Крыма и Севастополя через филиалы, могут создать кредитную организацию, 100% которой будет принадлежать одному или нескольким таким банкам.

Кредитная организация также может быть создана путем реорганизации в форме выделения или разделения банка, действующего в Крыму или Севастополе.

При этом ЦБ РФ вправе будет ограничивать величину процентной ставки в банках по вкладам граждан при значительном ее превышении над среднерыночными значениями, а также ввести ограничение на прием денежных средств.

Кроме того, ЦБ до 1 января 2015 года может устанавливать виды комиссий и их предельные размеры, взимаемых банками и кредитными организациями за операции по обмену украинской гривны на рубль.

Некредитные финансовые организации, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя и имеющие на 16 марта 2014 года разрешение на ведение такой деятельности от официальных органов Украины, до 1 января 2015 года могут осуществлять свою деятельность с учетом особенностей законодательства РФ, но должны получить до 2015 года разрешение по условиям российского законодательства.

Это же касается небанковских учреждений, осуществляющих переводы денежных средств без открытия счета и имеющих лицензию уполномоченного органа Украины.

Что касается переводов денежных средств со счетов, открытых в кредитных учреждениях на территории Крыма и Севастополя, на счета лиц, открытые в банках за пределами РФ, то их смогут проводить только юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица, занимающиеся частной практикой, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя на 16 марта 2014 года.

В документе также говорится об особенностях хождения ценных бумаг. В частности, отмечается, что до вступления этого закона в силу в РФ признается проведенная по законодательству Украины регистрация выпусков акций, облигаций эмитентов, зарегистрированных по законодательству Украины на территории Крыма и Севастополя.

Акции эмитентов Республики Крым и города Севастополь, номинальная стоимость которых выражена в украинских гривнах, подлежат конвертации в акции той же категории с номинальной стоимостью в рублях. При этом сделки, предусматривающие переход прав собственности на акции эмитентов Республики Крым и города Севастополь, с номинальной стоимостью в гривнах, после 1 января 2016 года не допускаются.

Пункты обмена валют, зарегистрированные до даты вступления в силу закона Национальном банком Украины на территории Крыма или в Севастополе, также могут продолжать работу до 1 января 2015 года при условии соблюдения прав потребителей финансовых услуг. При этом их деятельность к этому времени также должна быть приведена в соответствие с российским законодательством.

 

Поделиться: