17:0024.03.14

Андрей Макаревич и Александр Друзь призывают голосовать за изменение антитабачного закона

Андрей Макаревич и Александр Друзь  призывают голосовать за изменение антитабачного закона

Музыкант Андрей Макаревич и магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь подписали Петицию за внесение поправок в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Свою позицию о необходимости менять дискриминационное законодательство они выразили публично, подготовив специальные видеообращения.

Андрей Макаревич, музыкант: «В последнее время в нашей стране хорошо научились ссорить одних с другими. Я, например, могу не курить месяцами, в такие моменты чужой табачный дым меня даже раздражает. Но при этом я уважаю право человека, который не может обходиться без курения, иметь возможность курить. Поэтому я уверен, что здравый смысл все-таки восторжествует. И что будет выработан мудрый компромисс, который не станет ущемлять права некурящих, но при этом позволит курильщикам чувствовать себя людьми».

Александр Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?»: «Сегодня закон полностью ущемляет права курильщиков, не предлагая им ничего взамен. От того что нам запретят курить в тех местах, где раньше курить было разрешено, здоровье нации не улучшится. От того, что нам запретят курить на рабочих местах, в поездах, в аэропортах и вообще всюду, практически, лучше не станет никому. Но при этом появится множество поводов для предъявления претензий к тем, кто поставлен законом в нечеловеческие условия. На мой взгляд, это дискриминационное решение».

Число россиян выступающих за изменение антитабачного закона, растет каждый день. Ранее свои видеообращения с призывом подписать Петицию опубликовали знаменитые деятели культуры, политики и общественные деятели: Владимир Вишневский, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, Аркадий Арканов, Андрей Житинкин, Леонид Жуховицкий, Михаил Барщевский, Евгений Бабенко, Михаил Леонтьев, Геннадий Селезнев.

Общероссийское движение за права курильщиков разработало ряд поправок в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые позволят соблюсти интересы курящих и некурящих граждан России, сократить число курильщиков, а также снизить общественную напряженность, возникшую в результате введения многочисленных запретов.

Поддержать поправки можно, подписав петицию на сайте Движения или на онлайн-площадке «Российская общественная инициатива».

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Движения по телефону +7(915) 2575019, e-mail press@tabak-zakon.ru

Движение «За права курильщиков» - общероссийская общественная организация, образованная 29 марта 2012 года. Она была создана для того, чтобы помогать соблюдению принципов равенства в отношении курильщиков и некурящих, выстраивать доверительные отношения, уважая права всех граждан Российской Федерации, и способствовать принятию разумных законов, направленных на борьбу с курением.

Один из приоритетов Движения - сделать так, чтобы голос курящих россиян, составляющих порядка 40% населения страны, был услышан в процессе обсуждения законодательных инициатив, связанных с табаком.

www.tabak-zakon.ru

www.facebook.com/tabak.zakon

 

Поделиться: