09:2225.03.14

Компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций выплатят без проволочек

Компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций выплатят без проволочек

Роструд берет под контроль все социальные выплаты, положенные по закону всем пострадавшим и семьям погибших в результате тяжелых несчастных случаев. Об этом сообщил "РГ" руководитель федеральной службы Всеволод Вуколов.

Прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке на много месяцев выкинуло людей из обычной размеренной жизни: разрушенные дома, потерянные документы. Даже просто приготовить горячую еду, найти чистую воду для многих было неразрешимой проблемой.

Государство берет на себя обязанность помогать людям в таких обстоятельствах, в том числе компенсировать ущерб. Но с организацией положенных выплат было много неразберихи.

И даже в более "локальных" бедах, когда пострадавших относительно немного и никаких организационных сложностей возникнуть не должно, людям порой приходится ждать.

Так было, например, в Иркутске, когда после авиакатастрофы работодатель и Фонд соцстраха быстро выплатили все положенное, но с получением страховых сумм семьям погибших членов экипажа вышла заминка.

"Расследуя гибель людей во время авиакатастроф в Казани и Иркутске, при терактах в Волгограде, мы столкнулись с ситуациями, когда выплаты потерпевшим, которые находились при исполнении трудовых обязанностей, в ряде случаев задерживались", - пояснил Всеволод Вуколов.

При любом ЧП обязательно создается комиссия по расследованию происшествия. Она же принимает решения о выплатах, распределяет гуманитарные грузы, организует формирование списков людей, нуждающихся в помощи, объявляет суммы компенсаций и сроки выплат.

В комиссию входят не только представители региональных и местных администраций, но и территориальных отделений ФСС, ПФР, Роструда. Возглавляет такую комиссию в зависимости от тяжести ситуации представитель исполнительной власти, обычно вице-губернатор.

Так что механизм, как такая "скорая помощь" должна работать, всем известен. При этом, как показывает жизнь, слабое место - обратная связь с населением. Люди порой просто не знают, куда им обращаться, чтобы получить поддержку. Хотя понятно, что тесный контакт с пострадавшими и их родственниками в таких обстоятельствах совершенно необходим.

"Наша задача сделать так, чтобы люди, понесшие большие моральные затраты, как можно быстрее были избавлены от материальных трудностей, которые влечет за собой любое ЧП, - сказал Всеволод Вуколов. - Отдельно хочу заметить, что и страховые компании далеко не всегда начинают выплаты вовремя, скорее для них характерно под благовидными предлогами тянуть время".

Представители Роструда, работая в комиссиях, обязательно принимают участие в формировании списков и контролируют весь процесс выплат до момента его полного завершения.

Если с получением компенсации возникают проблемы, пострадавший или его родственники могут обратиться напрямую в федеральную службу за помощью.

Официально

На какие компенсации может рассчитывать пострадавший

Если вы или члены семьи при исполнении трудовых обязанностей пострадали в результате чрезвычайной ситуации, то вы (или члены семьи) имеете право в зависимости от степени повреждения здоровья на следующие денежные выплаты:

-страховые выплаты Фонда соцстраха (в соответствии с Законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний");

-выплаты страховых компаний при повреждении здоровья при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на любых видах общественного, а также служебного транспорта;

-выплаты страховых компаний при повреждении здоровья при работе на опасных объектах;

-компенсации работодателя, предусмотренные в коллективном договоре;

-выплаты региональных органов исполнительной власти (выплачиваются по месту жительства пострадавших) при стихийном бедствии, террористическом акте;

-возмещение морального вреда организацией по решениям судебных органов.

Важно знать, что все перечисленные денежные выплаты человек может получить только в том случае, если был оформлен акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1) .

Если по каким-то причинам на предприятии такой акт не составляется, работнику, с которым произошел несчастный случай (а если человек погиб, то его родственникам), нужно самостоятельно обратиться в госинспекцию труда. В Роструде напоминают, что с конца прошлого года сделать это можно еще и в электронном виде - с помощью открытого Рострудом портала "Онлайнинспекция.РФ".

Справка "РГ"

За последний год Рострудом было расследовано 123 несчастных случая на производстве, в том числе связанные с авариями и катастрофами: в Республике Саха (Якутия), Иркутской, Волгоградской, Пензенской и Ленинградской областях.

С 1 декабря 2013 года по 1 февраля 2014 года компенсационные выплаты составили почти 158 млн рублей. Фонд соцстраха выплатил 31 млн рублей, работодатели - почти 2 млн, а материальная помощь из региональных бюджетов составила 108,6 млн рублей. Еще 16,2 млн выплатили страховые компании.

 

Поделиться: