09:4925.03.14

Военные очередники будут контролировать строящееся жилье

Военные очередники будут контролировать строящееся жилье

Бесквартирные офицеры и отставники получат возможность лично отслеживать ход и качество возводимого для них жилья. Причем "военный контроль" распространится не только на армейские дома, но и конкретные квартиры, которые заранее распределят по ведомственным очередникам.

О новых подходах к расселению все еще остающихся без собственной крыши над головой служивых рассказал глава департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов.

- Даже при отсутствии горячей и холодной воды, настеленных полов и наклеенных обоев, подключения к другим коммуникациям военнослужащие при предварительном распределении квартир смогут оценить местоположение квартиры, ее планировку, а также установить контакт со строителями с целью контроля качества их работ, - заявил чиновник.

Эта процедура стартует 25 марта, когда в Москве между ведомственными очередниками распределят 144 квартиры в доме по улице Синявинская и 452 квартиры - на улице Большая Очаковская. Днем позже претендентам на военные метры предложат 2242 квартиры в зданиях на улице Левобережная.

Со 2 апреля там же под "военный контроль" поставят еще 3614 квартир. А на Хорошевском шоссе их число достигнет 3648. Ввод в эксплуатацию этих домов пойдет поэтапно и завершится до конца года, а оформление права собственности начнется в мае. Кроме того, в середине апреля департамент жилищного обеспечения планирует предложить будущим новоселам 2308 квартир в Мытищах и 774 - в Балашихе.

Выплаты офицерским семьям за съемное жилье в Минобороны планируют повысить в два-три раза

Напомним, что жилищную проблему претендентов на столичную прописку руководитель оборонного ведомства пытается решить практически с момента вступления в должность. Причем Сергею Шойгу и его ближайшим помощникам приходится изыскивать дополнительные метры в мегаполисе не только в расчете на очередников со стажем, но и на потенциальных соискателей московской прописки.

Жизнь на месте не стоит, офицеры и генералы из столичных воинских частей, штабов и главкоматов периодически увольняются в запас, их тоже надо обеспечивать жилплощадью. В ведомственном списке на получение квартир в столице числятся 7,7 тысячи служивых.

За счет собственного строительства и покупки жилья на рынке недвижимости военные чиновники надеются в ближайшие месяцы сформировать в городе свой фонд из 10 тысяч 100 квартир. Их-то чиновники и планируют заранее распределить очередникам.

Есть хорошая новость для претендентов на получение ведомственной жилищной субсидии. По словам Пирогова, к середине мая глава минобороны утвердит порядок начисления им средств на покупку квартиры или строительство собственного дома.

Проект соответствующего приказа Сергея Шойгу сейчас проходит правовую экспертизу. По данным минобороны, только в нынешнем году с помощью единовременной денежной выплаты обретут собственную крышу над головой по меньшей мере 10,7 тысячи кадровых военных.

"Данная форма жилищного обеспечения будет востребована, поскольку в сжатые сроки позволит обеспечить военнослужащих жильем в любом избираемом ими месте жительства, вне зависимости от наличия готового жилищного фонда", - уверен Пирогов.

А что происходит со служебным жильем, на получение которого имеют право около 70 тысяч офицеров и прапорщиков, в том числе 32,5 тысячи кадровых военных, вставших в очередь в прошлом году? Этот фонд в Вооруженных силах тоже постоянно пополняют. Только с января до средины марта нынешнего года "служебки" получили четыре тысячи военных семей, 500 из них - в армейских и флотских новостройках.

В департаменте жилищного обеспечения минобороны утверждают, что до новогодних праздников на ведомственную площадь заселятся еще по меньшей мере 17,3 тысячи военных семей. Тогда же, по оценкам чиновников, количество нуждающихся в служебных помещениях сократится на сорок процентов.

Военное руководство хочет в два-три раза увеличить компенсацию за аренду чужой жилплощади. Размер таких выплат давно не пересматривали, а за это время цены за аренду квартиры или дома подскочили не только в крупных городах, но и населенных пунктах поменьше. За чужую крышу над головой многим служивым приходится доплачивать из собственного кармана.

Досье "РГ"

Военные арендаторы жилья получают компенсационные выплаты в зависимости от региона, где они служат и снимают квартиру.

Размер получаемых сумм определен приказом министра. В Москве и Санкт-Петербурге это 15 тысяч рублей в месяц. В других городах и райцентрах - 3600, в прочих населенных пунктах - 2700 рублей.

В многодетных армейских семьях, а также семьях, где кормилец умер или погиб на военной службе, арендно-жилищная компенсация увеличивается в полтора раза.

 

Поделиться: