10:1425.03.14

"Силовикам" будет проще получить пособие

"Силовикам" будет проще получить пособие

У работников уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ и таможни, потерявших трудоспособность в результате исполнения своих должностных обязанностей, будет меньше проблем с получением положенных пособий.

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону о социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти. Поправки установят порядок определения стойкой утраты трудоспособности сотрудников этих организаций.

В пояснительной записке к документу говорится, что действующим законодательством определены правила выплаты ежемесячной денежной компенсации в случае причинения сотруднику увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшей работу в этих в учреждениях и повлекших стойкую утрату трудоспособности.

Определен перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о выплате денежной компенсации, включающий выписку из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы с приложением справки о стойкой утрате трудоспособности.

Вместе с тем отсутствие законодательно закрепленного порядка определения медико-социальной экспертизой стойкой утраты трудоспособности сотрудника влечет отказы этих учреждений в проведении экспертизы и выдаче необходимых документов, что, в свою очередь, порождает многочисленные жалобы и обращения сотрудников в судебные инстанции.

Утверждение порядка определения стойкой утраты трудоспособности актом правительства России позволит устранить противоречия в отношениях с учреждениями медико-социальной экспертизы, обеспечить реализацию социальных гарантий сотрудникам.

 

Поделиться: