10:2725.03.14

Услуги платежных терминалов в России станут дешевле

Услуги платежных терминалов в России станут дешевле

Платежным агентам ограничат размер вознаграждения за их услуги тремя процентами от суммы перевода. Если, конечно, Госдума примет внесенные поправки к закону "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Как говорится в пояснительной записке к документу, платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение практически в любом размере, что зачастую создает финансовые проблемы для граждан России. Пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди, матери-одиночки, многодетные семьи, люди, живущие на прожиточный минимум, часто вынуждены экономить на коммунальных услугах, чтобы выжить.

Для большинства из них вознаграждение, взимаемое платежным агентом в размере выше 3 процента от внесенных платежей, например, за коммунальные услуги, является очень существенным.

И если в крупных городах у людей, как правило, есть выбор - заплатить через терминал или обратиться в организацию, принимающую платежи без комиссии (абонентские отделы поставщика услуг), или найти платежного агента, берущего меньшую комиссию, то в сельской местности у людей альтернативы чаще всего нет.

"Это ставит граждан России в неравное положение, противоречащее Конституции России", - говорится в пояснительной записке. В связи с этим законопроект предлагает установить ограничение вознаграждения платежному агенту, которое должно определяться в размере не более 3 процентов от суммы перечисляемого платежа.

Напомним, это не первая попытка обуздать аппетиты организаций, принимающих платежи за коммуналку. Недавно в Госдуму был внесен законопроект, вообще предлагающий отменить "комиссию" при оплате коммунальных услуг. Касалось это в первую очередь банков.

Тогда эксперты подсчитали, что при отмене банковской комиссии экономия миллионов российских семей (при среднем счете за коммуналку 3,5 тысячи рублей в месяц) составит от 210 до 1260 рублей ежегодно. Если для работающих и успешных людей это не очень большие деньги, то для пенсионеров и малоимущих россиян это существенно.

 

Поделиться: