10:4125.03.14

"Дачную амнистию" предлагают "урезать в правах"

"Дачную амнистию" предлагают "урезать в правах"

"Дачную амнистию" предлагают "урезать в правах". Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект, предлагающий подкорректировать закон о регистрации прав на недвижимость.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект разработан для прекращения порочной практики регистрации прав собственности и ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), возведенных на вновь приобретенных земельных участках, то есть купленных после введения в действие "дачной амнистии".

Авторы документа напоминают, что с 1 сентября 2006 года был введен упрощенный порядок оформления права собственности людей на земельные участки, предназначенные для ведения ИЖС и личного подсобного хозяйства, и построенные на них объекты недвижимости (если земля была предоставлена до введения в действие Земельного кодекса).

Таким образом, до 1 марта 2015 года построенные на ней дома вводятся в эксплуатацию без специального разрешения, что позволяет собственникам обходить требования соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных и иных норм. Более того, разрешение на ввод такого дома в эксплуатацию не запрашивается, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для госрегистрации прав на дом.

"Все это приводит к неконтролируемой и фактически самовольной застройке земель, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства. Данная практика дискредитирует саму идею "дачной амнистии", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект направлен на прекращение самовольного строительства многоквартирных жилых домов с нарушениями норм градостроительного и жилищного законодательств на земельных участках, не предназначенных для их строительства.

"Отдельные граждане, пользуясь пробелами в законодательстве, приобретают земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, но вместо этого возводят на них многоквартирные дома. При этом строительство ведется без получения в установленном порядке разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию и в отсутствие надлежащего контроля со стороны муниципальных органов", - также говорится в пояснительных документах.

Во избежание дальнейшего массового самовольного строительства многоквартирных домов на земельных участках, не отведенных для этих целей, предлагается изменить норму, предусматривающую до первого марта 2015 года упрощенный порядок получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства.

 

Поделиться: