11:3925.03.14

Директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе о ситуации вокруг Украины

Директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе о ситуации вокруг Украины

Французский Центр исследований в области разведки (ЦИОР) опубликовал на своем сайте статью директора центра Эрика Денесе "Мир наизнанку". В ней он дает оценку нынешним властям в Киеве, роль США и Евросоюза в украинском кризисе, анализирует позицию России по отношению к нему. Ниже мы приводим статью в изложении.

На Западе выражают беспокойство развитием событий на Украине, действиями России, пишет автор. Кое-кто говорит о начале новой "холодной войны", а всю ответственность за это возлагает на Владимира Путина. Украинской революции, свергшей "деспота Януковича" и поддержанной Западом, чьи ценности она воплощает, угрожает Москва.

Именно такую версию событий на Украине, отмечает автор, преподносят общественному мнению западные дипломаты и СМИ. Такое видение ситуации носит односторонний, ангажированный характер и явно искажает реальное положение.

На самом деле, по мнению Эрика Денесе, "народное движение" на Украине, задавшись целью свергнуть президента Януковича, растоптало все демократические правила, которыми постоянно оперирует Запад. Была допущена целая серия грубых нарушений, о чем политики и пресса избегают ставить в известность общественное мнение.

В первую очередь, пишет французский аналитик, "революция" подняла руку на демократически избранного президента, победившего на выборах 2010 года, а они были признаны ОБСЕ прозрачными и честными.

Более того, "революционеры" знали о том, что следующие выборы назначены на 2015 год, и если бы хотели соблюсти демократические правила игры, на которые постоянно ссылаются, то им было достаточно подождать год для того, чтобы поставить точку на правлении Януковича и изменить политический курс. Однако они предпочли пойти на незаконный силовой вариант. А это иначе, как опрометчивым антидемократическим поступком не назовешь.

Более того, эта "революция", по словам автора, сопровождалась экстремальным насилием со стороны манифестантов в то время, как западные СМИ распространяли картинки миролюбиво настроенных участников движения.

В ход пошло оружие и многие полицейские пали под пулями, ибо наиболее активными среди протестантов были боевики их ультранационалистических, крайне правых группировок, таких как "Правый сектор", УНА-УНСО, партия "Свобода", "Тризуб" и другие. Надо ли говорить, пишет Эрик Денесе, что эти люди ничего общего не имеют ни с западными демократическими ценностями, ни с демократией, ни с толерантностью.

Причем многие лидеры этих объединений вошли в новые властные структуры в Киеве. И, тем не менее, Запад их поддержал и продолжает это делать до сих пор.

Таким образом, директор ЦИОР считает, что "революцию" на Украине отличает ряд вопиющих особенностей. Она незаконна и антидемократична, основана на явном насилии, а ее важным компонентом являются экстремисты. Вот на чьей стороне оказался Запад.

"Революция" майдана произвела на свет самозваное правительство без какой-либо легитимности, если не считать ту, которую ему приписывают западные канцелярии и СМИ.

 

Поделиться: