12:3625.03.14

В Мурманской области активно развивают новый зимний вид спорта - юкигассен

В Мурманской области активно развивают новый зимний вид спорта - юкигассен

В минувшие выходные на горнолыжном комплексе Лопарьстан в Мончегорске собрались команды рабочей и студенческой молодежи - в городе впервые прошел турнир по игре в снежки по правилам.

Мончегорский турнир стал вторым квалификационным этапом Чемпионата юкигассен на Кубок Мурманской области. Инициатором снежных боев в Мончегорске стало молодежное движение Кольской ГМК. Приняли участие в квалификационном турнире и представители международного Альянса юкигассен - федерация Финляндии. Четверо судей из Кемиярви прибыли в Мончегорск накануне вечером. В турнире участвовали 13 команд из Мончегорска, Заполярного, Никеля - работники Кольской ГМК, сотрудники администрации города и студенты учебных заведений.

Первое место в турнире заняли работники плавильного цеха из Никеля, на втором месте оказалось Мончегорское «Управление» КГМК, на третьем - администрация Мончегорска.

Первый квалификационный турнир Куба Мурманской области по игре в юкигассен прошел в Апатитах неделей раньше. В нем участвовали команды апатитских школьников, студентов, рабочей молодежи и представителей общественных организаций. Игры прошли на площадке детско-юношеской спортивной школы «Универсал».

Финал Чемпионата юкигассен на Кубок Мурманской области планируется провести в Апатитах в середине апреля, сообщает пресс-служба губернатора.

Для справки:
Юкигассен (в переводе с японского - снежная битва) - командная игра в снежки по правилам. Этот новый увлекательный вид спорта получает все большее распространение в мире и претендует в будущем на звание олимпийского. Возник юкигассен из обычной игры в снежки в 1988 году в японском городе Собэцу. Сейчас в юкигассен играют уже не только в Японии, но и в Канаде, США, Австралии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Голландии.

Набирает популярность эта игра и в России. В Мурманске в юкигассен играют с 2006 года. Дружеские встречи и турниры по снежному бою проходили в разное время в Кировске, Кандалакше, Александровске. Команды Полярных Зорей, Кировска, Апатитов и Мурманска неоднократно принимали участие в Международных чемпионатах в Норвегии и Финляндии.

Поделиться: