17:3825.03.14

В МВД Украины рассказали, как был убит Александр Музычко

В МВД Украины рассказали, как был убит Александр Музычко

В понедельник ночью под Ровно во время милицейской спецоперации был убит известный украинский националист и координатор "Правого сектора" Александр Музычко, известный также как Сашко Билый.

По информации украинской милиции, Музычко получил два огнестрельных ранения спереди, одно - слева сбоку в грудь и три ранения в голени. О подробностях ликвидации радикала на брифинге в Киеве рассказал первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. По его словам, в ночь с 24 на 25 марта сотрудники ГУБОП и спецназа "Сокол" проводили спецоперацию на территории Ровенской области по задержанию членов ОПГ.

Задержание проходило в кафе "Три карася" возле Ровно. Как сообщил Евдокимов, было задержано три бандита, у них изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова. По его словам, во время задержания Музычко на крики "Стоять! Милиция!" выпрыгнул в окно, а затем открыл огонь по спецназовцу.

- Пуля, выпущенная Музычко, попала сотруднику "Сокола" в очки, а затем застряла в каске, в ответ раненный милиционер начал стрелять по ногам убегающего. Затем в ходе самого задержания была борьба, и звучали выстрелы, - сообщил замглавы МВД.

В итоге, по словам замглавы МВД, Музычко был смертельно ранен во время задержания, поскольку открыл огонь в сторону правоохранителей. В то же время Евдокимов подчеркнул, что когда Музычко задерживали, он был еще жив, но когда приехала "скорая", то медики, констатировали смерть.

Надо сказать, что смерть Музычко не стала ни для кого неожиданностью. Он уже давно вышел из под контроля, а точнее никогда под ним и не был. И если во время майдана на его "боевые" выходки и "подвиги" закрывали глаза, то после революции он стал явно компрометировать новую власть.

Напомним, что украинская генпрокуратура в конце февраля, открыла уголовное производство после того как он ворвался с автоматом в руках в здание прокуратуры Ровенской области и избил прокурора. В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Музычко ответит за свои действия перед законом. В ответ Билый пообещал уничтожить и "повесить Авакова на дереве, как собаку" в том случае, если глава МВД все же попробует его арестовать.

Такое обещание вряд ли могло понравиться пусть и назначенному майданом, но все-таки министру МВД, который набрался храбрости и дал добро на задержание, либо ликвидацию Музычко.

Сам Билый видимо тоже чувствовал близкий конец и поэтому чуть больше недели назад обратился с официальным обращением к службе безопасности Украины с просьбой о защите. Ярый бандеровец, бандит и непримиримый борец с Россией вдруг неожиданно испугался за свою жизнь. В своем видеобращении Билый упрекнул местных правоохранителей в намерении его уничтожить или выдать спецслужбам России.

- Руководство Генпрокуратуры дало указания МВД сформировать спецзагон для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь они собираются уничтожить лично меня, уничтожить или захватить живым и выдать спецслужбам России, чтобы потом все свернуть на них. Я первый в этом списке. А кто будет вторым, третьим, пятым или десятым? Так начинают новые власти Украины, - заявил Музычко. Он также заявил, что не боится смерти, и на его место придут другие патриоты.

"Мы знаем, кто наши враги", - подытожил свое обращение Музычко, имея ввиду конкретных представителей новых властей Украины.

Если бы Билого взяли живьем, то теоретически его могли бы выдать России, которая объявила его в международный розыск. Если бы это произошло, то смерть была бы для него действительно лучше исходом. В России ему реально светило пожизненное заключение.

Ессентукский городской суд 12 марта заочно арестовал Музычко, которого подозревали в пытках и убийствах российских военнослужащих в Чечне. По данным СКР, радикал зверски пытал и убивал пленных российских военнослужащих. Следствие считает, что он убил не менее 20 пленных военных.

По данным Следственного комитета России, в 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного.

Согласно свидетельским показаниям, в январе 1995 года Музычко зверски пытал пленных российских военнослужащих, после чего убивал. Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. За проявленную "доблесть" и "боевые заслуги" бандеровского садиста лично наградил Джохар Дудаев ичкирийским орденом "Герой нации".

Как заявил ранее корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, "пусть не сомневаются ни он, ни Ярош, ни Музычко, ни им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории Российской Федерации, как, впрочем, и призывы к ним, не останутся безнаказанными".

По его словам, российские правоохранительные органы в состоянии защитить не только своих граждан, но и поставить на место зарвавшихся последователей Бандеры, которые, как известно из истории, способны убивать только мирных, беззащитных граждан.

- А место, которое их ждет, это транзит через скамью подсудимых до учреждений российской пенитенциарной системы, где их с нетерпением ждут многочисленные соратники по УНА-УНСО, - заявил Маркин.

Напомним, что 12 марта Басманный суд заочно арестовал объявленного в международный розыск лидера ультранационалистического "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Поводом послужило обращение Яроша к главарю Имарата Кавказ - террористу Доку Умарову с просьбой о поддержке. Об этом он написал на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

"Украинский народ и народы Кавказа объединяет совместно пролитая кровь. Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину! Как лидер "Правого сектора", я призываю Вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!", - написал Ярош.

Кстати, в ответ на обращение Яроша глава Чечни Рамзан Кадыров, заявил, что слова Дмитрия Яроша о том, что тот воевал в Чечне, "мы без внимания не оставим". - Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу, - заявил Кадыров.

Кроме того Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении других членов украинской националистической организации УНА-УНСО, среди которых кроме Яроша и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Следователи решили возбудить дело после работы над делом об НВФ под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба. Так, следствием были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов.

По данным СКР, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные пока неустановленные лица.

 

Поделиться: