13:1225.03.14

Парень, избитый гаишниками за то, что сфотографировал на мобильник их автомобиль на тротуаре, отсудил 40 тысяч рублей

Парень, избитый гаишниками за то, что сфотографировал на мобильник их автомобиль на тротуаре, отсудил 40 тысяч рублей

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга сегодня взыскал с Минфина РФ 40 000 руб. компенсации в пользу Андрея Соломахина, сфотографировавшего нарушивших правила парковки инспекторов ГИБДД и избитого ими за это, сообщает пресс-служба межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Напомним, ранее суд признал двоих инспекторов ДПС ГИБДД УВМД по Екатеринбургу лейтенанта полиции Александра Круглова и старшего сержанта Алексея Желтова виновными в совершении преступления по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, а также с угрозой его применения). Им было назначено по три года условно с испытательным сроком три года каждому и лишением их права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на три года.

Суд установил, что в ночь на 20 августа 2011 года полицейские припарковали свою служебную автомашину на тротуаре. Проходивший мимо 27-летний местный житель решил призвать их к соблюдению правил дорожного движения и сделал замечание. Когда же на это последовала "негативная ответная реакция", он решил заснять происходящее на фотокамеру сотового телефона и сделал несколько снимков.

Сотрудники ГИБДД попытались отобрать у мужчины телефон, сбили его с ног и стали избивать. Круглов нанес Соломахину удар кулаком в голову, не менее пяти ударов ногами по рукам, которыми потерпевший прикрывал голову. Инспектора также били потерпевшего по пояснице и в область паха. Затем Круглов достал табельное оружие и, направив его в лицо Соломахину, сказал, что если он попытается скрыться, застрелит его.

После этого молодого человека силой затолкали в служебный автомобиль и потребовали телефон. Соломахин из страха, что его снова будут бить, передал мобильник сотрудникам полиции, они удалили фото с неправильно припаркованным служебным автомобилем, отдали телефон потерпевшему и отпустили его.

Минфин, привлеченный ответчиком по иску о возмещении морального вреда по этому делу, в суде заявил, что деньги необходимо взыскивать непосредственно с осужденных. Однако суд опроверг доводы министерства и обязал его компенсировать Андрею Соломахину ущерб.

Поделиться: