13:3525.03.14

Продажи крымских вин в России в марте выросли почти вдвое

Продажи крымских вин в России в марте выросли почти вдвое

Продажи крымских вин заметно выросли после того, как полу¬остров решил войти в состав России. Ритейлеры подсчитали, что объем реали¬зованного вина из Крыма увеличился практически в два раза.

Доля крымских вин, проданных в категории виноградных, в марте выросла с 8 до 15%, подсчитали специалисты группы компаний «Дикси». Например, в супермаркетах «Виктория» (входит в ГК «Дикси») в Калининградской области, где представлены не только вина, но и шампанское, и коньяки из Крыма, объем продаж этой продукции вырос на 11%, подсчитали в торговой сети.

Специалисты X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») также зафиксировали рост продаж напитков с полуострова. «Спрос на крымские вина в марте вырос в полтора раза», - рассказал руководитель пресс-службы ритейлера Владимир Русанов.

Точных показателей в компании не смогли предоставить, потому что подсчет пока не окончен. Представитель Auchan в России Мария Курносова отметила, что доля крымских вин на полках невелика и пока всплеск спроса французский ритейлер не заметил.

Главный куратор исследовательского центра бренд-менеджмента и бренд-технологий RCB&B Николас Коро объясняет увеличение спроса на крымскую продукцию ростом патриотических настроений в связи с присоединением Крыма.

«Первичная потребительская корзина россиян включает в себя в том числе и алкогольные напитки, - говорит эксперт. - Многие соцопросы показали, что в связи с ситуацией на Украине национально-патриотические настроения у нас выросли. Наш потребитель не живет отдельно от гражданина, поэтому на покупках политическая ситуация заметно сказывается».

К тому же торговые сети акцентировали внимание покупателей на продуктах, привезенных с полуострова, добавляет он.

Массандровские вина - самый раскрученный бренд крымской продукции, отмечает Коро, если бы были широко известные и другие продукты Крыма, спрос и на них бы обязательно вырос, считает маркетолог. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что спрос на крымские вина растет на новостях с полуострова.

«В условиях, когда реклама любого вина запрещена, разговоры о полуострове Крым и его продуктах - лучшая реклама, поэтому рост спроса меня совсем не удивляет. Я видел такую же схему, когда возвращались грузинские вина», - говорит Попович.

За полгода со снятия эмбарго на поставки вин из Грузии в Россию было завезено 14,79 млн л (более 21 млн бутылок), хотя местные производители рассчитывали только на 7 млн л (10 млн бутылок).

Цена за бутылку крымского вина начинается со 150 руб., говорит Попович. По его данным, в Крыму около 20 тыс. га виноградников. Украина входит в десятку крупнейших импортеров вина в России.

В 2013 году украинские виноделы поставили 1,8 млн дал (6,67% импортного вина), пропустив вперед лишь Францию, Италию и Испанию.

 

 

Поделиться: