10:0026.03.14

Статьи о преступлениях в банках поправят

Статьи о преступлениях в банках поправят

Вчера стало известно, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный МВД законопроект. Он усиливает уголовную ответственность за преступления в банковской сфере.

Разработчики заявляют, что законопроект "О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации" направлен на усиление уголовной ответственности за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий.

Для этого они предлагают установить ответственность за изготовление для сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Такие поправки, откровенно говоря, нужны были еще вчера. Не секрет, что сейчас резко увеличилось количество преступлений с незаконным оборотом таких "умных" устройств. Еще к ужесточению закона подталкивает введение в российское законодательство определения электронного средства платежа.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения, направленные на приведение мер наказания, установленных за совершение такого преступления, в соответствии со степенью его общественной опасности.

По мнению разработчиков законопроекта, изменения в Уголовный кодекс будут способствовать улучшению ситуации на рынке дистанционных услуг, снизят риски при использовании электронных средств платежа и электронной коммерции.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.

О необходимости внести изменения говорит даже тот факт, что, к примеру, в полиции с разгулом "высокотехнологичных" краж денег даже пришлось создавать специальное подразделение. Оно занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий, и работы там с каждым годом становится все больше.

Дела, которыми занимаются в этом подразделении, касаются в первую очередь хищений средств с банковских или виртуальных счетов, которые совершаются при помощи получения доступа к личным данным пользователей, их логину и паролю при помощи различных обманных схем.

В России такие преступления совершают как "родные" специалисты, так и целые бригады приезжих криминальных "гастарбайтеров". Часть из них имеют покровительство со стороны местных преступных сообществ. Ущерб от таких краж в десятки, а иногда и в сотни раз превышает таковой от обычных краж.

Сложность в расследовании "высокотехнологичных" преступлений не только в уровне подготовки самих преступников, но и в том, что многие банки просто не обращают внимание на пропажи мелких сумм со счетов. А если и видят подобное, то часто стараются скрыть подобные факты, так как это несет ущерб репутации.

Если с банковской карты пропадает какая-то небольшая сумма, кредитному учреждению проще вернуть клиенту украденные злоумышленниками деньги, чем обнародовать подобные факты. Банкам невыгодно громко заявлять о фактах краж, которые косвенно указывают на провалы в их системе защиты, говорят эксперты.

Сегодняшний Уголовный кодекс имеет всего три статьи, в которых квалифицируются преступления в сфере высоких технологий. И наказание по ним несоизмеримо с ущербом, который преступники наносят.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости