10:1326.03.14

Сенаторы предлагают дать регионам больше финансовой самостоятельности

Сенаторы предлагают дать регионам больше финансовой самостоятельности

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предлагает сократить количество федеральных чиновников в регионах вдвое. Если не уменьшить армию бюрократов, они так и продолжат мешать развитию регионов, убеждала она министра финансов Антона Силуанова на конференции в Совфеде. Матвиенко и ее коллеги предложили и другие меры, которые помогут регионам выбраться из нынешней "долговой ямы".

На научно-практическую конференцию "Бюджетный федерализм" собрались сенаторы, главы минфина и минрегиона, представителей профильных ведомств, а также ряд губернаторов. Как признал глава минрегиона Игорь Слюняев, совместный долг субъектов РФ на 1 января составил более 2 трлн рублей. Это цифры на 1 января - еще до присоединения Крыма и Севастополя. Все хуже ситуация и в муниципальных образованиях, они, по данным Слюняева, совместно должны порядка 290 млрд рублей.

Наиболее угрожающими темпами растут долги регионов перед коммерческими банками, заметил Антон Силуанов: за истекший год общая задолженность подскочила почти в 2 раза, или около 700 млрд рублей.

По данным главы минрегиона, совместный долг субъектов РФ на 1 января составил более 2 трлн рублей

Дальше - больше. Минфин, по словам его руководителя, не прогнозирует роста прибыли предприятий, соответственно, и налога на прибыль. При этом сокращается динамика роста фонда оплаты труда, а значит, налог на доходы физлиц (НДФЛ) также не будет расти такими темпами, как раньше, не стал обнадеживать Силуанов. А ведь расходные обязательства регионов никто не отменял.

В изложении Валентины Матвиенко эта безрадостная ситуация обросла новыми подробностями. Она с сожалением констатировала, что для выполнения текущих обязательств субъекты Федерации вынуждены не только влезать в долги, но и сокращать инвестиционные расходы.

- Еще год-два такой политики, и окажется, что дороги, энергетика, общественный транспорт - всё выйдет из строя, - предсказала Матвиенко. - Мы не можем жить без инвестиций. Минимум 25% доходов на всех уровнях должно идти на развитие, а сегодня мы скатились до уровня 12%.

Главное, что предложила спикер Совфеда - сэкономить на армии федеральных чиновников. "Антон Германович, примите смелое решение, - обратилась она в разгар дискуссии к Силуанову, - внесите предложение не на 5, не на 10, а на 50 процентов, а лучше в два раза сократите во всех субъектах Федерации количество федеральных чиновников!" По словам Матвиенко, надо не отделываться "декоративными мерами", а "рубануть один раз".

- Поверьте, никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось количество федеральных чиновников. Не нужно их сегодня столько, - убеждала председатель Совфеда. В качестве примера Матвиенко привела Тульскую область, где на одну тысячу региональных чиновников приходится четыре тысячи федеральных, не считая сотрудников силовых структур.

Федералы, по оценке Матвиенко, приносят только вред: "...связывают по рукам и ногам региональные власти, не дают им самостоятельно решать вопросы экономического и социального развития".

Однако призывом к массовому сокращению чиновничьего аппарата председатель верхней палаты не ограничилась, она предложила дать регионам больше полномочий.

"Нельзя все регулировать только на федеральном уровне, дайте глоток воздуха регионам! - эмоционально призвала Матвиенко. - Они же не самоубийцы, понимают, что должны быть конкурентоспособны. Поэтому не будут вводить налоги, которые снижают инвестиционную привлекательность субъектов, налоговую нагрузку на бизнес".

Регионам, как настаивают в Совфеде, нужно позволить реально управлять бюджетными процессами. Эти и другие конкретные меры должны, конечно, идти рука об руку с такими очевидными преобразованиями, как улучшение делового климата, повышение эффективности органов власти, и т.п.

Антон Силуанов считает, что надо давать больше прав регионам в управлении своими расходами

Антон Силуанов, к ее удовлетворению, тоже высказался за большую финансовую самостоятельность субъектов РФ. "Что делать в такой ситуации? - задал вопрос он и сам же ответил: - Надо давать больше прав регионам в управлении своими расходами. Это очевидно. Мы пока из федерального центра регулируем целый ряд региональных полномочий, в том числе вопросы нуждаемости и адресности". Имеется в виду, что на местах виднее, сколько денег нужно и на что их тратить.

Регионам, добавил Силуанов, нужно давать возможность самим определять нормы льгот для работников образовательных учреждений на селе и прочие параметры собственной жизнедеятельности. Его коллега из минрегиона также высказался в том же ключе: он анонсировал изменение системы субсидий. Регионы, отметил Игорь Слюняев, сами смогут распоряжаться этими субсидиями в зависимости от приоритетов.

У минфина между тем оказались и задумки по поводу сокращения долга регионов. Его глава сообщил, что в министерстве готовы пойти на рефинансирование коммерческого, а значит, дорогого долга субъектов. Грубо говоря, это означает "замену" задолженности на более дешевую - губернаторы будут должны уже не банкам, а бюджету.

"Но и субъекты РФ должны принимать на себя более жесткие обязательства", - ограничил размер "поблажки" Силуанов". - В частности, для таких регионов можно ввести ограничения по размеру дефицита бюджета".

Правда, реакцию на предложение сократить армию чиновников "одним махом" в Совфеде так и не услышали.

 

Поделиться: