16:2126.03.14

Рубль признали самой защищенной от санкций валютой

Рубль признали самой защищенной от санкций валютой

Рубль сейчас является одной из наиболее защищенных валют от действий санкций. Об этом заявила первый запред ЦБ Ксения Юдаева, передает "Интерфакс".

"Мы выяснили одну парадоксальную вещь. Мы более детально сейчас изучаем влияние санкций, выяснилось, что рубль наиболее защищенная валюта", - отметила она. Но Юдаева не уточнила, с какими иными валютами производится сравнение.

Разговор о защищенности российской валюты зашел после вопроса о том, не намеревается ли ЦБ вводить меры валютного контроля.

"Прозвучал вопрос о валютном контроле. Наша позиция - что это неэффективно ни при каких условиях. Такого рода меры вводить не хотелось бы", - рассказала представитель российского регулятора.

Тема возможного введения ограничений на движение иностранной валюты стала подниматься на фоне резкого ослабления рубля и увеличения оттока капитала из России.

Большинство экспертов, впрочем, сходятся во мнении, что сценарий, по которому российский ЦБ начнет вручную ограничивать покупку и перемещение иностранной валюты экономическими агентами, в этом году представляется невыполнимым.

Ранее руководители Минфина и Минэкономразвития сообщали, что в правительстве сейчас также не обсуждают возможные меры по ограничению движения капитала в России.

 

Поделиться: