16:5026.03.14

Рацион питания матерей влияет на развитие болезни Альцгеймера у потомства

Рацион питания матерей влияет на развитие болезни Альцгеймера у потомства

Ученые обнаружили связь между питанием беременных и развитием болезни Альцгеймера у их потомства в будущем.

На риск возникновения недуга влияет употребление жирной пищи. Пока это доказано на примере опытов с участием мышей.

Согласно результатам экспериментов, у беременных мышей, сидевших на рационе с высоким содержанием жира, рождались детеныши, у которых впоследствии чаще возникали нарушения кровоснабжения мозга - данный процесс может быть прямо связан с развитием болезни Альцгеймера.

Кроме того, когда мышат самих кормили жирной пищей, то их мозг также с трудом выводил вредный амилоидный белок, пишет MedikForum. Известно, что данное вещество скапливается в мозге страдающих от болезни Альцгеймера.

По мнению ученых, результаты исследования имеют важное значение, поскольку показывают, что влияние питания будущих матерей на мозг ребенка и здоровье его сосудов может иметь долгосрочный характер.

Впрочем, предстоит еще выяснить, происходят ли подобные процессы у людей в действительности. "Нам все еще необходимо работать дальше, чтобы понять, как наблюдаемые нами у мышей особенности относятся к людям", - отмечает автор исследования доктор Черил Хоукс.

К слову сказать, это уже не первый опыт, доказывающий влияние рациона беременных на мозг их потомства.

Ранее эксперименты ученых из Йельской медицинской школы, проведенные также на мышах, помогли установить, что обилие жиров в рационе беременных может изменять формирующийся мозг детенышей и повышать для них риск ожирения и диабета в будущем.

Изменения затрагивали гипоталамус, отдел мозга, важный для регулирования обмена веществ.

 

Поделиться: