09:0027.03.14

Мигрантам придется доказывать свою квалификацию

Мигрантам придется доказывать свою квалификацию

Депутаты предлагают установить новые фильтры для трудовых мигрантов. Точнее - выдавать им разрешение на работу, требующую специальных знаний или подготовки, только при предоставлении документов об образовании по данной специальности.

Законопроект на эту тему внесен в нижнюю палату парламента Костромской областной думой.

Как говорится в пояснительной записке к документу, действующим законодательством предусмотрено, что, заполняя форму заявления на получение разрешения на работу, мигрант должен указать в специальной графе профессию, по которой намерен трудиться в нашей стране и документ, подтверждающий его квалификацию. При этом предъявлять этот самый документ он не обязан.

Таким образом, нередко получается, что работодатели привлекают "безвизовых" иностранных работников, не имеющих нужной квалификации.

"Доля таких работников в общей численности привлеченных иностранных работников составляет в Костромской области 78,3 процента", - говорится в пояснительной записке.

Значительная их часть (25-34%) привлекается в сфере строительства, в том числе по профессиям каменщиков, штукатуров, маляров. В прошлом году в регионе по квоте приняли на работу 2860 гастарбайтеров, из них 2,1 тысячи человек (73 процента) заняты квалифицированным трудом, но у 78,3 процента трудовых мигрантов отсутствуют какое-либо профессиональное образование, квалификация.

 

Поделиться: