10:1327.03.14

В Мурманске не могут решить, нужно ли реставрировать мемориальную доску Магомеда Гаджиева

В Мурманске не могут решить, нужно ли реставрировать мемориальную доску Магомеда Гаджиева

Реставрировать или менять мемориальную доску Магомеду Гаджиеву? Этот, казалось бы, несложный вопрос не могут решить жители дома № 2/47 на улице Гаджиева, на фасаде которого увековечен в гипсе портрет героического подводника.

Мурманчане, часто проходящие мимо этой мемориальной доски, заметили, что она начала разрушаться, отвалилась цветочница. Они обратились к депутатам городского Совета, чтобы разобраться, виноваты ли в этом предприниматели, которые самостоятельно начали ремонтировать одну из стен фасада.

Прояснить ситуацию решили депутат городского Совета Сергей Коробков и Тамара Прямикова, заместитель председателя Совета. Оказалось, что хозяин торгового павильона, "прилепленного" к стене дома, хочет почти полностью использовать стену дома с памятной доской для строительства нового магазина.

А старую мемориальную доску в виде барельефа планирует заменить на новую - мраморную. Часть жителей дома поддерживает инициативу предпринимателя, другие считают, что торговой точке не место рядом с памятником.

- Здесь происходит безобразие! - категорично высказался Сергей Коробков. - Все действия должны быть в рамках законов, а павильон построен здесь нелегально. Есть решение суда о сносе, а он все еще работает. И доску надо восстановить или сделать новую только после всех согласований. А пока здесь решать еще что-то рано. Сначала все лишнее необходимо убрать.

- Надо разобрать павильон, самодельный забор, тонары, - соглашается Тамара Прямикова. - Да, мнения жителей разделились, но, на мой взгляд, место памяти выдающегося героя должно превратиться не в торговый павильон, а в маленький сквер со скамеечками, чтобы люди могли прийти сюда положить цветы, отдохнуть.

После бурного обсуждения сложившейся ситуации с жильцами дома депутаты пообещали, что детально обсудят этот вопрос с руководством города для принятия окончательного решения, сообщает пресс-служба мэрии.

 

 

Поделиться: