12:4427.03.14

Марина Ковтун поручила чиновникам разработать программу ликвидации накопленного в Мурманской области экологического ущерба

Марина Ковтун поручила чиновникам разработать программу ликвидации накопленного в Мурманской области экологического ущерба

На заседании Правительства Мурманской области рассматривался вопрос о внесении изменений в Перечень объектов накопленного экологического ущерба в регионе.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов, в марте 2013 года утвержден Перечень объектов накопленного экологического ущерба, который станет основой для разработки комплекса мер по их ликвидации. Министерство постоянно осуществляет мониторинг такого рода объектов, по результатам которого в данный перечень вносятся изменения, сообщает пресс-служба губернатора.

«Мурманская область характеризуется крупнейшим в мире сосредоточением объектов атомной энергетики. Минимизация негативного воздействия на окружающую среду определена как один из национальных интересов Российской Федерации в Арктике. В 2013-2014 годах министерство совместно с проектным офисом «РосРАО» по ликвидации ядерного наследия Арктики ведет работу по формированию ряда спецпроектов. В их рамках определяется перечень объектов накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области и мер по их ликвидации», - доложил министр.

В Перечень накопленного экологического ущерба включены: площадка временного хранения радиоактивных отходов в Мурманске; хранилище низкоактивных твердых радиоактивных отходов и площадка временного хранения твердых радиоактивных отходов Центра по обращению с радиоактивными отходами в Островном; хранилище отработанных тепловыделяющих сборок мокрого типа в Заозерске; пункт хранения радиоактивных отходов в Кольском районе.

Губернатор Марина Ковтун поручила региональному Министерству природных ресурсов и экологии до 30 сентября 2014 года разработать подпрограмму по ликвидации накопленного экологического ущерба в рамках госпрограммы Мурманской области «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов».

«Ваша задача - обеспечение безопасности населения Мурманской области. Необходимо целенаправленно работать в этом направлении», - напомнила глава региона.

Поделиться: