15:0027.03.14

"Школа потребителя" продолжает свой рейд за контролем и качеством пищевых продуктов

"Школа потребителя" продолжает свой рейд за контролем и качеством пищевых продуктов

Общественная организация «Мурманская региональная организация качества» в рамках проекта «Школа потребителя» провела пятую завершающую потребительскую общественную экспертизу пищевого продукта, на этот раз пресервов из сельди филе-кусочки в различных заливках.

Представителем ОО «МРОК» совместно с представителями общественной организации «Территория потребителя» и Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский красный крест» (далее - общественная комиссия) 19 марта в пяти магазинах города Мурманска была проведена закупка пресервов рыбных производителей из Мурманской области и других регионов России:

1) Супермаркет «Евророс» (ул. Орликовой, д. 15) - изготовитель ООО «Мурман Фиш», г. Мурманск;

2) Магазин «Магнит» (ул. Пономарева, д. 7) - изготовитель ЗАО «Балтийский берег», г. Санкт-Петербург;

3) Магазин «Гурман» (ул. Гвардейская, д.1/15) - изготовитель ООО «Океан Трейдинг Компани-П», Ленинградская обл., г. Пушкин;

4) Универсам «7Я Семья» (ул. Полярные Зори, д. 21, корп. 1) - изготовитель ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», г. Санкт-Петербург;

5) Магазин «СПАР» (ул. Книповича, д.5) - изготовитель ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская обл., г. Советск.

Приобретенная продукция была упакована, снабжена этикетками с подписями членов общественной комиссии, опечатана печатью ОО «МРОК», снабжена актами закупки и в переносном холодильнике с соблюдением необходимых температурных режимов хранения до испытаний доставлена в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.

Испытания продукции проведены в период с 19.03.14 по 24.03.14 на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям, по содержанию гистамина, также была определена фактическая масса рыбы без жидкой части.

По результатам испытаний установлено, что продукция изготовителей ООО «Мурман Фиш», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» и ООО «Вичюнай-Русь» соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по всем исследованным показателям.

Масса рыбы без жидкой части соответствует заявленной у всех изготовителей.

Вместе с тем, продукция компаний ООО «Океан Трейдинг Компани-П» и ЗАО «Балтийский берег» не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическому показателю безопасности «дрожжи». Предельно допустимые значения превышены почти в 2 раза и 8 раз соответственно.

Маркировка продукции, изготовленной ООО «Океан Трейдинг Компани-П», не соответствует требованиям п. 4.6.1 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: изготовитель не указал надпись «пресервы». К маркировке продукции остальных изготовителей нареканий нет.

Результаты потребительской экспертизы будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области и Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области для принятия мер реагирования.

В тот же день с 10 до 11 часов в магазине «Магнит», расположенном по адресу: г. Мурманск, ул. Пономарева, д. 7, был проведен общественный контроль за соблюдением прав потребителей. Комиссией отмечены положительные факты: магазин имеет лицензию на право торговли алкогольной продукцией, правильно оформленную вывеску, книгу отзывов и предложений, вся продукция хранится с соблюдением температурных режимов хранения.

Вместе с тем зафиксированы следующие нарушения законодательства в сфере торговли:

- поверенные контрольные весы расположены в недоступном для потребителя месте;

- на маркировке продукции «Сыр сливочный 50%», упакованной продавцом, отсутствует дата изготовления;

- на ценнике напитка «Фрутти Лайт» отсутствует подпись материально ответственного лица и печать организации.

Результаты общественного контроля направлены в Управление Роспотребнадзора для реагирования и в магазин «Магнит» для устранения нарушений.

 

Поделиться: