15:3127.03.14

Депутат, сбивший пешехода, отстранен от законотворчества

Депутат, сбивший пешехода, отстранен от законотворчества

Сегодня на пленарном заседании Ставропольской краевой Думы большинством голосов досрочно прекращены полномочия председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Валерия Калугина, насмерть сбившего пешехода и скрывшегося с места ДТП.

За отстранение Калугина от должности руководителя комитета проголосовали 37 парламентариев из 40-ка присутствующих, трое были против.

Прекращения полномочий своего коллеги из-за смертельного ДТП, за которое он не понес никакого наказания, потребовали Дмитрий Судавцов, Сергей Шевелев, Владимир Гурьянов и Светлана Терехова (составляющие половину числа членов комитета, возглавляемого Калугиным), обратившись 13 марта с письмом к председателю Думы края Юрию Белому.

В документе говорилось о том, что в сложившейся ситуации парламентарии считают нецелесообразным дальнейшее руководство законотворческим комитетом Валерием Калугиным.

Ранее бойкот своему коллеге объявили трое депутатов, входившие в возглавляемую Калугиным структуру. Михаил Кузьмин, Айдын Ширинов и Александр Ищенко написали заявления о выходе из комитета.

Более года, пока тянулось следствие, парламентарии не вмешивались в его ход и воздерживались от комментариев относительно поступка своего коллеги. Уповали на суд, который расставит все точки над "и".

Но когда стало известно, что до суда дело не дойдет, и что именно Калугин задавил жителя Андроповского района Павла Казарина, двое депутатов открыто заявили о своей позиции.

"Завершилось следствие, подтвердившее, что произошел не несчастный случай, а трагедия. Насмерть сбит человек, а не собака. И здесь принципиально меняется позиция. Я считаю, что невозможно дальше работать с Калугиным", - высказал свое отношение к происходящему депутат Михаил Кузьмин.

"Терпение наше лопнуло, потому что он обманывал нас, а сейчас обманывает правоохранительные органы и всячески уклоняется от следственных действий, поэтому нам с ним не по пути", - прокомментировал депутат Айдын Ширинов.

Коллеги предложили Калугину оставить руководство комитетом, тот обещал подумать, но никаких действий не предпринимал и продолжал настаивать на своей невиновности.

Наконец, 27 марта на заседании Думы большинством голосов "слугу народа" отлучили от должности "главного законотворца" краевого парламента.

Принятое решение Валерий Калугин воспринял внешне спокойно. Он продолжит "служить народу" уже в качестве рядового депутата, обладая прежними преференциями (депутатской неприкосновенность, правом на "особое" отношение в случае возбуждения уголовного дела и т.д.).

Чтобы не разваливать комитет, депутаты, ранее вышедшие из него, отозвали свои заявления и в ближайшее время выберут нового председателя.

Напомним, в ноябре 2012-го на федеральной автодороге "Кавказ" Валерий Калугин, будучи за рулем "Тойоты Ленд Крузер 200" насмерть сбил пешехода. 57-летний Павел Казарин скончался мгновенно от множественных открытых переломов черепа.

На поиски иномарки были брошены все наряды ДПС, несущие службу на трассе. С помощью аппаратно-программных комплексов "Автоураган", а также благодаря показаниям свидетелей, было отслежено направление движения автомобиля, установлены его марка и госномер. "Тойоту" Калугина нашли в частном домовладении Кисловодска.

По горячим следам журналисты успели взять у него комментарий. Народный избранник сообщил: в темноте действительно ощутил какой-то удар по машине, но был уверен, что сбил собаку.

Уголовное дело по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" было возбуждено и, спустя полтора года, следствие озвучило выводы: суда не будет, состава преступления в действиях Валерия Калугина не обнаружено. В трагедии виноват пешеход, переходивший дорогу в непредназначенном месте и создавший опасность для движения транспорта.

Вывод краевой прокуратуры о том, что прекращение дела незаконно, Калугин назвал "некомпетентным и непрофессиональным" и пообещал обратиться в Генеральную прокуратуру.

 

Поделиться: