16:1127.03.14

В Минэкономразвития заработает "телефон спасения" для предпринимателей

В Минэкономразвития заработает "телефон спасения" для предпринимателей

Прямых экономических санкций в отношении России не будет, но нашу экономику сдерживает инвестиционная пауза, затягивающаяся в связи с угрозой санкций.

При этом у нас большие преимущества, например, рекордно низкий уровень госдолга и огромные золотовалютные резервы.

Банковская система демонстрирует устойчивость, и пока не требует государственной поддержки, но необходимые инструменты помощи правительство держит в состоянии мобилизационной готовности.

Но к мирной жизни тоже нужно быть готовыми. Потому что если снова не вмешается геополитика, экономика скоро придет в новое равновесие.

Об этом говорили руководители экономического блока правительства на V Биржевом форуме, а беседовал с бывшими коллегами Алексей Кудрин.

Санкции уже ударили по российской экономике, сказал министр финансов Антон Силуанов.

Снижен наш суверенный рейтинг, внешние заимствования будут дороже, инвесторы находятся в ситуации неопределенности и ждут развязки. Сейчас особенно важно создать для инвесторов дружественную атмосферу.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев намерен заняться их проблемами в ручном режиме.

В его ведомстве заработает "телефон спасения", по которому предприниматели смогут обратиться в случае проблем с администрированием, с земельным участком, с кадастром, с подключением к сетям, с необоснованными требованиями. Работать с этими жалобами будут специальные рабочие группы.

Отвечая на вопрос, каков "встречный план" намерениям западных стран снизить долю российских поставок энергоносителей, Алексей Улюкаев отметил, что безотносительно к текущим событиям необходимо увеличивать поставки сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион, потому что это экономически целесообразно.

"Поэтому нормально, на мой взгляд, дополнительное расширение нефтепровода ВСТО, дополнительные проекты по сжиженному газу на Сахалине и доставке его в Южную Корею, Китай и Японию", - сказал Улюкаев.

 

Поделиться: