16:4027.03.14

Бывшие соратники по майдану готовы перестрелять друг друга

Бывшие соратники по майдану готовы перестрелять друг друга

На Украине начались столкновения между принимавшими участие в майдане структурами за политическое выживание. С ликвидацией сотрудниками правоохранительных органов активиста "Правого сектора" "Сашко Билого" счет в свою пользу открыли сторонники партии "Батькивщина", которую возглавляет экс-премьер Юлия Тимошенко. И.о. руководителя МВД Арсен Аваков принадлежит к числу ее сторонников.

Судя по реакции Совета национальной безопасности Украины, безоговорочно поддержавшего действия руководителя министерства внутренних дел, власти в Киеве рассчитывают навести порядок в стране еще до начала президентской кампании.

Серьезное давление на местных силовиков оказывает Вашингтон: ведь разгуливающие с оружием по улицам, никому не подконтрольные боевики портят имидж революционной Украины.

Согласно социологическим опросам, в случае выставления своих кандидатур на президентских выборах глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош сможет набрать примерно 1,6 процента голосов, лидер "Свободы" Олег Тягнибок - немногим более 5 процентов. Так что политическое будущее и того, и другого выглядит неопределенным.

Неудивительно, что лидер "Правого сектора" не спешит распускать по домам сторонников и, тем более, сдавать оружие до президентских выборов, рассчитывая в перспективе сохранить рычаги давления на власть.

В то время как умеренные элиты, получившие поддержку Запада, напротив, стремятся вернуть радикалов на задворки общественной жизни, вывести их из публичной сферы.

Логичным продолжением этого столкновения интересов стало решение министра внутренних дел Авакова допросить руководителей "Правого сектора". Прежде всего, дознание будет проведено в отношении тех, кто находился на майдане.

Одновременно началось давление на активистов "Правого сектора" в регионах. В Киеве милиция обыскала штаб "Национальной гвардии", в ряды которой вошло значительное число сторонников "Свободы" и "Правого сектора". В Полтаве задержан руководитель "Правый сектор-Восток" Илья Кив и несколько координаторов группировки.

В ответ на угрозы "Правого сектора" оказать активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, глава МВД заявил, что "принимает вызов бандитов и тех, кто с оружием в руках нарушает порядок".

"Я называю бандитом любого, кто рядится в одежды, будь то "Правый сектор" или "Батькивщина", - добавил Аваков.

Стоит обратить внимание, что с момента формирования украинского правительства, представитель нынешней власти впервые назвал бывших участников майдана "бандитами". В ответ радикалы объявили, что "должны спасти своих собратьев из лап контрреволюционеров - милиции".

Сумеет ли официальный Киев повернуть события в стране хотя бы к внешним признакам законности и порядка станет понятным уже в ближайшие дни. Многое зависит от позиции, которую займет в разгорающемся конфликте "Свобода".

Будет ли ее руководство отстаивать права соратников по национализму и тогда нельзя исключать отставки и.о главы МВД. Или, напротив, поддержит жесткие меры против "Правого сектора", который является ее конкурентом на электоральном поле, в обмен на новые посты в правительстве - ведь сегодня у "Свободы" есть свои министры, генпрокурор, губернаторы и богатые спонсоры.

В отличие от "Правого сектора", который не получил от "революции" ничего материального.

Судя по заявлениям, сделанным заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Викторией Сюмар, официальный Киев готов использовать силу, чтобы ликвидировать "Правый сектор" как самостоятельную, подчиненную только своим лидерам вооруженную группировку.

Угрозы Яроша отомстить за убитого в ходе задержания активиста "Сашки Билого", были названы "противоправными, угрожающими стабильности во всех регионах Украины".

Похоже, радикалы больше не нужны новым украинским властям. Полулегальные националистические отряды выполнили отведенную им западными организаторами переворота миссию, оказав необходимую помощь либеральной части майдана для свержения власти. Но теперь они стали помехой для окончательного завершения "революции", превратившись в центры анархии и мародерства.

В хорошо известном разговоре между заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и послом США на Украине были заранее расписаны места на киевском олимпе для всех политических сил после отстранения от власти Виктора Януковича.

Лидерам "Свободы" и "Правого сектора" места там не нашлось. Так что неизвестно, будет ли представлена "Свобода" в будущих правительствах Украины также широко, как в нынешнем, "постреволюционном". Ведь в нынешнем Киеве слово Вашингтона - почти закон.

Правительство Арсения Яценюка рассчитывает, что до президентских выборов возьмет под контроль все ставшие незаконными вооруженные формирования. Как утверждают источники в украинских силовых структурах, на помощь местным силовикам прибыли около 300 иностранных наемников, которых власти задействуют в спецоперациях.

Не только для борьбы с инакомыслящими на юго-востоке, но также для нейтрализации боевиков "Правого сектора", если те не сдадут оружие и продолжат заниматься бандитизмом.

Виктор Янукович не услышал свой народ, не сумел достичь гражданского мира и выполнить данные избирателям обещания. Но мирные акции протеста, которые начинали либеральные активисты никогда бы не завершились государственным переворотом.

Только благодаря активному подключению, не без помощи Запада, к акциям протеста военизированных группировок радикалов и националистов, президент Украины был свергнут. Сегодня эти боевики больше не нужны официальному Киеву.

Однако сумеют ли в условиях еще не прошедшей "майданной эйфории" украинские власти мирным путем "загнать джина" обратно в бутылку? Сомневаюсь. Без крови тут не обойтись...

 

Поделиться: